揮別蚊子館 政府閒置屋變有機市集

揮別蚊子館 政府閒置屋變有機市集

2014-06-24
/ / /

 

老空間 x 農學市集 = 三小市集

有機農學市集「三小市集」位於斗六行啟紀念館旁,這個市集的所在地原本是民防管制中心,過去疏於經營一度成為蚊子館。2011年雲科大創意生活設計系師生從文化處接下這個空間,並重新整理活化後取名為「三小棟」,此後它成為咖啡館、展覽空間及有機食材集散地。三小市集複合老空間為老農和小農帶來了新契機。

三小棟的命名起源於三棟閒置的紅磚屋,也代表了小人物、小土地、小滿足三種意義。三小棟團隊成員邱翌瑄因為雙親在西螺果菜市場工作,了解小農面臨產銷過程中剝削的問題,希望與夥伴透過經營農學市集連結生產者與消費者。此外,也經由文字推廣、教育宣導,讓消費者了解生活中的食物怎麼來,讓大眾買得安心、吃得安心。今年4月三小市集滿周年,目前三小市集每周日上午舉辦,平均一天有四百至五百位訪客。

三小棟團隊為了經營市集,不僅要做農產的產地拜訪,與小農們溝通理念與做法,亦需要協助小農們紀錄農作物生長環境及加工方式。過程中,三小棟團隊透過農友們介紹及與其他農學市集協助,結識了各地小農成為長期夥伴。如:醬油爸媽、地瓜大哥等農友。此外,亦與許多NPO及NGO組織合作舉辦各種活動,如:帶大人小孩拜訪產地,在有機地瓜園裡採番薯,踏在沙地上認識地瓜農夫與老鼠搶收地瓜的辛苦。

然而三小棟團隊也遇到許多波折。除了團隊組成歷經過幾次變化之外,在經營上,三小棟也面臨經費有限、收入不穩定的壓力。但當三小棟夥伴看見農友的水果讓從前不敢吃水果的小朋孩卸下心防大塊朵頤時,覺得一切都值得。未來三小棟會與農友合作做好田認養的活動,教導民眾了解從種菜到採收的過程。三小市集透過持續與小農和消費者互動,建起友善的有機農業平台。

 

 

延伸閱讀

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*