潑墨書房 – 傅瑞德

潑墨書房 – 傅瑞德

2012-12-25
/ / /

 

傅瑞德,從事翻譯、寫作、行銷顧問的文字工作者。過去曾任資訊產品行銷主管、雜誌總編輯與社長,創立第一份擁有ISSN國際編號的中文電子版雜誌和第一個iPod中文網站。2000年成為自由工作者,2001年 成立「石墨工房」工作室,2011年 創立潑墨數位出版行銷有限公司,並入選行政院新聞局數位內容補助計畫。

目前的工作為企業提供翻譯、撰稿、以及行銷顧問服務,主要客戶包括VOLVO汽車、Jaguar汽車、富士全錄、台灣微軟、合勤科技(ZyXEL)、蘋果電腦等等。Blog當中長期關注資訊與產業動態,歷年累積的文字作品超過1500萬字。

 

元老級的部落客─傅瑞德

傅瑞德被譽為元老級的部落客,開設的「石墨工房」部落格長期書寫產業評論、行銷管理、工作技巧、閱讀心得、以及生活經驗。在網路上發表了近兩千多篇文章,長期書寫著自己的觀點,在資訊與產業方面的評論深入且精闢,「石墨工房」部落格因此被稱為部落客必讀的經典。

 「部落格就是我的樹洞」,傅瑞德從1994年開始在網路上寫文章,他認為部落格「是個方便,也能夠自己主控的發表管道」,屬於他自己抒發的小小空間。2000年他成為自由工作者,隔年成立「石墨工房」部落格與個人工作室,2005年並將寫作重心轉向網路觀察與產業評論。

 而在真實生活中傅瑞德則從事網路服務建構、行銷、出版、以及語言應用方面的顧問工作。主要的工作是擔任語言顧問,為企業撰稿與翻譯,客戶百分之七十為汽車業,像是VOLVO、Audi、Ford等,另外則為資訊業,有蘋果電腦、台灣微軟等。他做的不光只是照字翻譯,必須依各國風情改變翻譯稿的語句寫法和語氣。

 傅瑞德的本行是財經與管理,擁有美國紐約市立大學Baruch學院的MBA學位,過去曾任雜誌編輯與社長、電腦行銷經理和產品經理、平面設計、網站設計等工作。2002年曾創立MacZin雜誌,是第一份擁有ISSN國際編號、以PDF電子書形式定期出版的中文電子版雜誌,隔年成立第一個iPod中文網站。

 近期2011年則創立潑墨數位出版行銷有限公司(潑墨書房),並且成為行政院新聞局數位內容補助計畫,2012年起聘任為東吳大學「數位出版與行銷課程」講師。「元老級部落客」的稱號也讓他曾受邀擔任全球華文部落格大獎評審。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*