天空的院子-何培鈞

天空的院子-何培鈞

2014-01-18
/ / /

文 李文明

圖 王維綱/霧太達利辦公室

 

Vol3-小鎮文創天空的院子何培鈞

 

  臺灣是一座寶島,寶島上坐落許多小鎮,小鎮藏著許多動人的故事。要如何把每個鄉鎮的光點故事,整合、集結、串聯起來,引進更多資源協助建立一個永續的文化創意發展經營模式,是【小鎮文創】成立的宗旨與價值所在。

 

古厝變民宿 闖出一片天

 

  何培鈞,1979年生,南投水里人,畢業於長榮醫學醫務管理學系,大二那年到竹山大鞍山區與百年的古厝相遇,面對著荒煙漫草的土地覺得很可惜,興起了想要在此經營民宿的念頭。在畢業退伍之後,便和表哥古孟偉兩個外行人親手用一磚瓦修復了這座百年老宅,由表哥取名為「天空的院子」,開始了民宿的經營。剛開始民宿生意並不好、經營困難,何培鈞便親手寫信給各縣市文化局及許多企業,慢慢的「天空的院子」客人愈來愈多,經過了四、五年的時間,開始打響了知名度,之後也在大鞍山城使用另一塊土地,開設「幸福腳步便當」。

 

老店新生人才回鄉 以工代宿服務學習

 

  當民宿的事業趨於穩定之後,何培鈞開始思考該如何讓到「天空的院子」住宿的客人,也能夠到竹山鎮上參觀,增加當地的消費並活絡經濟,因此他成立了「小鎮文創股份有限公司」,在竹山找到有賣點的商品,利用包裝及行銷的手法,賦予這些老店新生命。像是鎮上傳承五代、百年歷史的來發打鐵店,開發情侶對戒、鑰匙圈等商品;也找到傳承第二代的啟明米麩店,合作開發麻辣、黑糖、海苔等多種口味的米香,結合振益棉被店的花布包裝,成為竹山的特色伴手禮。同時,何培鈞獨自出資、修復大鞍山區的古道、整理竹山街上的環境,慢慢的讓更多人看見竹山的變化與美好。

 

  經過不斷的努力,許多至外地工作的年輕人,發現竹山變得不一樣了,願意再回到竹山工作,因此原本外流的人口也漸漸搬回竹山居住。但由於小鎮文創的規模不大,具備專業長才的人不多,何培鈞思考若是要讓更多人知道竹山這個地方,就應該由年輕人身上著手。他開始和大專院校合作,由老師帶領學生進到竹山服務學習,透過學生的服務學習參與竹山場域的改造,利用拍攝微電影、製作電子書…等等方式來宣傳竹山。

 

  同時,運用以工代宿的方式,結合各領域不同專長的人才,由小鎮文創提供住宿、人才提供專才的模式,針對竹山的許多問題,一起發掘問題並加以解決,讓以工代宿的年輕人更深入地認識竹山時,不再是只到溪頭妖怪村、紫南宮等觀光地區,ˊ而是可以進到竹山鎮上認識當地的風情民俗、美好故事與景物,體驗另一種有別於商業氣息的美。

 

談青年創新創業

 

  102年開始,小鎮文創與修平科技大學進行合作,藉由「霧太達利在地創業計畫」帶領學生到竹山進行「臺西客運公共藝術設計案」,由雲林科技大學規劃內容,修平科技大學則是每週六帶領學生至竹山與竹山高中學進行實體操作,利用各種類型的空瓶蓋來進行客運牆面妝點、各種不同容器來製作創意花瓶、並至鎮上進行店家資源盤點調查、整理竹山鎮上環境等等,讓學生藉由「做中學、學中做」的方式,體驗到不同於傳統課程教導方式,讓學生透過實作來激發出學生的創意思維。

 

  何培鈞認為,修平的學生較為活潑但容易自信心不族,若是能夠在學校開設創意課程,由課程引導學生實作,必定能夠激發出學生的創意思維;尤其現在的年輕人較有想法,較勇於自行創業,但是對於創業能力的養成尚不足夠,何培鈞鼓勵學生培養自己的自信心,多參與創新創業的活動,思考自己在社會上的價值是什麼、自己能為社會貢獻什麼、找出一套適合自己的模式。何培鈞強調,每個人皆是獨一無二的個體,學校的課業並不是最重要的成就,而是在於學習的過程。他也鼓勵年輕人勇於創業、不要害怕失敗,在挫折中學習成長,必定能夠為為自己的生活寫出最精采的文章。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*