天空的院子 – 何培鈞 影音專訪

天空的院子 – 何培鈞 影音專訪

2014-01-19
/ / /

 

  「如果你在社會上要能夠找到一個屬於自己的價值,你就要規劃出你自己模式的人生。」南投竹山「小鎮文創」負責人何培鈞因懷抱夢想,與從醫的表哥向銀行借貸大筆資金,整修一座已有180年歷史的古厝。他將古厝打造成民宿「天空的院子」,這樣才能將旅客留下,讓他們有時間去品味在地文化。何培鈞看到鄉鎮經濟萎縮的急迫性,因此和小鎮上的店家合作,共同開發產品,整合串聯了在地的點滴故事。為了讓竹山的傳統竹藝能夠傳承下去,他結合科技應用,為店家設計出竹編QR Code,邀請有志之士共同來學習。另外,他也透過打工換宿的方式吸引年輕人來到竹山,發揮他們在學校所學習到的專長,為相對弱勢的環境帶來改變。何培鈞相信「共好」的重要性,藉由創造鄉鎮、學校、學生三方相互助益的機制,發展出可以永續的文創發展模式。看見問題,運用創新的方式帶來改變,何培鈞勇於創造出屬於自己的模式,發揮自己的價值,這也是我們對於台灣青年的期許。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*