修平科大李文明老師 尋找共鳴的旅程

修平科大李文明老師 尋找共鳴的旅程

2014-01-31
/ / /

 

文 劉穎蓁

 

  修課的學生數從一百多位掉到十幾人,李文明老師沮喪、沉默地躺在床上,想著退休之前能改變些什麼呢?學校能為社會做些什麼 呢?李老師不願妥協,他步步為營走出每一步,站上臺拜託全校老師起身參與、寫文章寄給教師社群傳達信念,至今仍在遊說各處室、盤點社區。令人不禁想問「不辛苦嗎?」

 

  在台灣念大學不困難,只要願意參加考試,學位幾乎唾手可得,但不見得每個人都知道為何而學、為 誰而念。另一端的老師們,滿腔熱情,從教學上得不到回應,無論掌聲或噓聲,曾幾何時開始有對牛彈琴的感嘆。研究所畢業旋即投身樹德工專(修平科技大學之前身)的李文明老師,回想幾十年所見的教職風景,峰迴路轉間,曾經埋怨、自我懷疑身為教師的尊嚴何在,「與其當個憤青,何不捲起衣袖做些更有意義的事情!」現在的他決志如此。

 

  「計畫剛開始時,看起來我是孤軍奮戰,但其實我只是眾多老師們的代表之一。」初期在校內倡議發展特色教學、習慣在會議中放炮,自認是黑名單的李老師觀察到,百分之八、九十的教師群仍抱持願景。儘管如此,合作仍非易事。

 

  他觀察原因可能有三:不同領域的思維模式相異甚大,例如理工學院與管理學院解決問題的邏輯是不太相同的;或者選擇以獨有的腳步耕耘;另有一些只是還不習慣跨出去而有了顧慮,小覷最原始卻最有力量的熱情。

 

  為什麼熱情那麼重要?李老師舉小鎮文創何培鈞的態度為例 「他從來不說洩氣的話,沿途的 曲折與障礙都只是過程」。記得好幾年前因緣際會與何培鈞有過一面之緣,當時他正處於龐大負債壓力的人生低點,但介紹起 「天空的院子」時完全熱情洋溢、感染力十足,至今依舊鮮明。人與人之間的連結可以很強烈,「當老師都不笑,學生怎麼笑」;老師除了傳道授業解惑, 也跟著學生一起成長,修復知識和實踐間的落差,李老師笑說: 「走進社區,我學到更多」。

 

  以前在工管系教授統計必修 時,「李大刀」每學期當掉班上百分之八十的學生,堅持統計是工管之魂,「自己認真,別人就跟著認真」,讓學生沒有怨言; 然而如何學以致用,以實務為底演練,讓學生可以做中學,正是李老師當初籌辦行銷與流通管理系的精神。因此,在課程中帶領學生實際踏入以人為本的社會裡,讓學生培養社會觀察力與解決問題能力,從中發現各鄉鎮的農會、廟宇也都需要「品牌」。 將觀察到的需求以創新解決,李老師更加期待學生的作品有機會商品化,為此他也親自走訪潛在的人脈網絡洽談條件。「例如到附近寺廟裡面協調以後,開著車子到處辛苦奔波跟協調,大概談一個下午之後,這樣的社區就會跟我們介紹另外一個社區,慢慢串起來。」

 

  李文明老師發現,社區與學校一樣在尋找合作的機會,然而,存在於傳統產學合作模式中的成果模糊性,讓修平科大周圍的社區、農會等躊躇不前。猶記得第一次與太平農會洽談創業課程的合作案時,農會主委說: 「我們想找學校協作想好幾年了!」李老師認為,設計課程機制應引導學生與外界需求接觸, 而各社區單位的核心特色亦應提供學生尋求跨領域夥伴的動力。

 

  在李老師的課程中,學生們逐步展現激盪的實作樣本,於期中、 期末時邀請所有社區人員來觀賞,思考作品的代表性,彷彿一場產學媒合會,以「誠心、成果」相待。

 

  凡事起頭難,看著目標前進,機會常相隨。第一次將創業課程設為選修課時,因有學分壓力,學生反應不如預期,李老師開始思考如何引起更多學生的興趣。念頭一轉,他將觸角伸向中部其他學校,包含僑光、嶺東、 中臺、靜宜等,邀請他們一同前往竹山小鎮、溪頭妖怪村見習, 並舉辦兩天一夜的「新世代創新創業領袖培育共識營暨創業競賽」。傳授知識、業師分享並引導各組進行提案競賽,素昧平生的師生相聚一堂做中學,整個氛圍都有了信心與盼望。一時的低谷卻開啟更多機會,各校的老師們都對此合作有著相當正面的回饋,期盼未來在課程上也能繼續 互補、擴散效應!

 

  李老師認為參與這個計畫讓學生和老師有了共同目標──解決自身與社會的問題,並於其中尋找個人價值。「跟學生談創意是沒有用的,要動手做才能解決問題。」老師樂於鼓勵學生認真上課提問帶給老師刺激;教學相長,透過社會實踐放大良性循環的力量。

 

  「嗨!李老師!我跟您說…」霧太達利計畫的學生散發自信微笑與滿滿的想法,這是李老師辛勤奮鬥後,開花在這世界中的璀璨光點。再辛苦,也值得!

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*