故事家、創意家 – 洪震宇

故事家、創意家 – 洪震宇

2012-12-25
/ / /

 

洪震宇,自由寫作者、故事人與創意人,在城鄉各地擔任媒體、飲食與品牌行銷的跨領域顧問,以說故事方式推動台灣深度之美,並持續進行節氣與飲食的田野調查與寫作。著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》等。

 清華大學社會學研究所、政大社會系畢業。曾任《天下雜誌》創意總監、副總編輯,曾主導策劃319鄉專刊,也曾任《GQ》國際中文版副總編輯、康健雜誌副主編、財訊月刊記者,是台灣少數跨財經、時尚與在地生活的創作者。

故事、創意家─洪震宇

從記者轉戰故事、創意人;從擁有固定職位轉戰自由工作者,洪震宇就是最好的代表。政大社會系、清大社會學研究所碩士畢業後,洪震宇先後任職《遠見》、《財訊月刊》雜誌社記者,之後擔任《天下》副總編輯、創意總監、《GQ國際中文版》副總編輯。 

新聞媒體的多重經歷讓他擁有各種不同領域的專業,成為跨財經、時尚與旅行的故事創作者。目前在城鄉各地擔任媒體、飲食與品牌行銷的跨領域顧問,以說故事方式推動台灣深度之美,並持續進行節氣與飲食的田野調查與寫作。

著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》的洪震宇,在生活與旅行上著墨的契機就來自於他在《天下》主導的319鄉專刊,看到台灣各地的美景,發掘自己缺乏對於視覺的敏感度,之後他轉往《GQ》擔任副總編輯,跨到時尚領域培養自己對於視覺、美學的敏感度。

經歷了跨領域的媒體經驗,洪震宇開始反思:「記者除了交作業、應付每期的報導,我們還可以多做些什麼?」於是他離開了熟悉的媒體業,轉戰成為自由工作者,運用他的專業進行故事與創意的開發,並且在各的地方擔任顧問。

洪震宇也與風尚旅行社總經理游智維一起籌畫「小旅行革命」,對他來說每一次的在地旅行都是一次田野調查,並且寫出屬於那個地區的動人故事。他將台灣在地文化用「故事」與「創意」的形式呈現,進一步使在地文化擁有更多感動人心的元素,讓遊客在享受旅行之餘也能帶有更多感動回家。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*