臺灣農夫 – 王順瑜

臺灣農夫 – 王順瑜

2012-12-27
/ / /

生長於南投縣魚池鄉東池村,家族世代經營「千紅農場」,擁有獸醫及海洋生物學專業。因目睹南投在九二一大地震後受創嚴重、農產品滯銷的困境,為了協助家鄉行銷農產品、解決當地生態問題,毅然決然放棄獸醫之路。2008年返鄉成立「日月潭農產運銷合作社」,創設「日月潭永續生態農漁產業教育園區」,以社會企業為藍圖,而非以營利為目的。同時,也以符合台灣土地精神象徵的「臺灣農夫」為品牌, 希望達到崇天敬土,讓大地回歸自然生養,農漁永續發展的使命。

「我追求的是在自己土地上,養活一家人,做自己有興趣的事情。」 

2008年王順瑜號召魚池鄉農友成立「南投縣日月潭農產運銷合作社」,創立「臺灣農夫」品牌,採行保價收購的機制,與台灣各地契作農場合作,販賣在自然農法、適地適種等標準下種植出的農作物,主打健康、無毒的本土優質農產品。另一方面,也致力推動生態保育與農業生產並存、甚至可提高農業附加價值的理念,將合作社盈餘投入在生產、復育適地適種的作物上。

臺灣農夫於2011年獲得勞委會「金旭獎」的肯定,被評選為「最佳社會經濟發展」單位;更於2012年五月初打進美國超市市場,為台灣農產品外銷提供參考。王順瑜針對不同市場顧客的口味開發適合產品,加上享譽國際的日月潭是最佳行銷品牌,成功讓消費者對品牌建立認同與忠誠度。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*