上下游新聞市集 – 馮小非

上下游新聞市集 – 馮小非

2012-09-10
/ / /

1969年出生,輔仁大學大傳系、東海大學社研所畢業,1999年921地震後,到南投縣中寮鄉參與重建工作,編輯發行地區刊物─「中寮鄉親報」。2003年擔任「綠主張」刊物主編,由主婦聯盟生活消費合作社發行。2004年曾擔任「小地方─台灣社區新聞網」主編。有鑑於城鄉不均發展對農村與農業的影響,從「溪底遙學習農園」開始,持續關注台灣農業發展。2011年與好友蔣慧仙等人成立「上下游News&Market新聞市集」網站,關心農業、食物與土地議題,也把上游的生產者與下游的消費者連結在一起。88風災後也與好友共同創立莫拉克新聞網。

「我們有兩個強烈的企圖心,一是想對農業貢獻;二是要以獨立、專業媒體定位自己。」

原本在報社擔任編輯的馮小非,921地震後進入南投中寮,協助地方進行災後的復建工作;等到災區震毀的房子一棟棟蓋起來,復建工作逐步完成後,她卻發現與中寮鄉親最根本有關卻一直未解決的問題是農業,也就是農民使用傳統慣性農法,經年累月大量噴灑農藥和化肥的結果,不但造成土地酸化,農民的健康也一再亮起紅燈。

於是,她開始遊說當地農民改採自然農法、無農藥殘留方式種植柳丁,期望維持個人、土地與大自然間良好平衡的互動關係。2003年起,馮小非決定親力親為當起一名農夫,讓其他的農民知道有機種植的方式是可行的,發起溪底遙學習農園。

2011 年9 月創辦「上下游News&Market」, 找來嫻熟農業議題的前天下雜誌記者汪文豪成為網站專職記者,負責做深度採訪、主題撰寫。上下游也主動拋出主題,邀請各地作者一起加入訪問調查、串寫等,希望能成為農業公民新聞寫作的平台,集眾人之力,討論台灣農業生產、生態與生活的未來。另外,網路市集是個開放平台,只要以綠色理念生產的農友有需要,上下游即可成為其銷售管道之一,成為一個關心農業以及友善土地議題的社會企業。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*