Global Voice全球之聲中文版發起人 – 鄭國威

Global Voice全球之聲中文版發起人 – 鄭國威

2012-11-27
/ / /

 

中正大學電訊傳播研究所畢業,曾親身參與了多個國際網路媒體計劃,包括香港獨立媒體、Global Voices Online、媒體改造學社、臺灣媒體觀察與教育基金會,並曾擔任中時電子報全球華文部落格大獎的評審、國科會公民行動資料庫計劃的研究助理。現為臺灣數位文化協會的理監事、Global Voice全球之聲中文版的發起人與編輯,並建立部落格「龜趣來嘻」。

「我對網路與民主有深厚的信仰,我希望能有朝能在新科技的世界中創造新的價值。」

鄭國威,台灣網路圈的資深部落客,也是著名公民新聞網站「全球之聲」網站中文版的資深志工,並發起「全球之聲」(Global Voices)全球翻譯計畫。

「全球之聲」創建於2004年,由新聞人士查克曼、麥康蕊,在哈佛法學院的貝克曼網路與社會中心贊助下成立,除專職人員4人,數百名會員皆為志工,披露不被主流媒體注意的新聞,主要來源為部落格,英文版每天流量平均近兩萬人。

「全球之聲」的純英文面貌,在鄭國威加入後有了改變,2005年9月獨力將全球之聲報導翻譯為中文,讓更多人觀看,總部知悉後大為鼓勵,「全球翻譯計畫」構想於2006年全球之聲高峰會時,正式命名為「多語言計畫」,此後計畫規模迅速成長,於2007年實施,至今已有22種語言版本,翻譯志工104人。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*