南澳自然田 – 陳昌江

南澳自然田 – 陳昌江

2012-11-27
/ / /

 

台中大肚人,46年次,台中高工台科大電機系畢業。歷經工研院、科學園區旺宏電子、易符智慧科技、刹那搜尋工坊。目前負責南澳自然田之經營。 

「想想看,自然農耕不為了多得而去傷害生靈,這是對生靈的慈悲。所以,這是一個對人、對對大地、對生靈真正慈悲的好交易。」 

陳昌江,在南澳默默推動自然農法,他從科技工作退休後,全心投入生產自然食物的夢想工作,在好友資助、志同道合的志工幫忙下,創立「宜蘭南澳自然田」。他以自己的科技背景,有系統地整合資訊,讓自然田由「契作代耕」加上「換工假期」來增加人手,還結合當地的老農與新手共同合作。他在農田耕作上崇尚自然,必須不斷地提醒農夫不施肥、不噴農藥,堅守自然生長的原則。

目前自然田已小具規模,從「契作代耕」到策畫「換工假期」等,提供不同的模式,經營城市庶民「後山的自家農場」,讓人親近土地和作物,找回人與土地的真實連結。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*