土溝農村美術館 – 黃鼎堯

土溝農村美術館 – 黃鼎堯

2013-11-27
/ / /

黃鼎堯,台南藝術大學建築藝術研究所碩士,研究所時期進駐土溝社造,畢業當兵退伍再返回土溝開公司,2012年10月推出「土溝農村美術館」概念,既是展覽活動也是另一種型式的社區總體營造。 

「農民生活美學就是一種藝術,農田生產果實應該是藝術品,農村生態情境就該是美術館。」

黃鼎堯將台南後壁區土溝里化身為「土溝農村美術館」,整個土溝里就是一個美術館,房舍是展場,稻田是畫布,辛勤耕作的農夫是藝術家,農產品就是藝術品。黃鼎堯認為,雖然這概念簡單,但在台灣還沒有其他農村試過,土溝里跑第一棒,期待有其他區里接棒繼續跑。

黃鼎堯將分散在頂土溝、下土溝、過埤、竹仔腳、無竹圍厝、凹仔等6聚落的閒置倉庫、廢棄豬舍或三合院民宅,經土溝社造團隊10年來的改造,美麗的彩繪、馬賽克拼貼磁磚及裝置藝術,讓老舊房舍煥然一新。當地還開設了間鄉情畫室,找專人義務指導阿公、阿嬤學畫,配合展出作品。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*