創新創業學校跨國交流 串聯組織能量

創新創業學校跨國交流 串聯組織能量

2014-07-28
/ / /

文/張世柔

在臺灣海洋大學雙月會到來的前夕,ENSIT在7月14日發起了一場備受矚目的餐聚,與會的組織代表包含了4大類:「國際組織」、「臺灣青創推動計畫」、「臺灣青創團隊」、「學生團隊」;餐敘間由國內青年團體對國內外培力組織進行報告分享,而國內外培力代表則在期間和與會者自由交流。

DSC_0256

左一為Young Alliance-創辦人Prakhar Bhartiya,中Endeavor Global 亞洲區經理-Tanvi R. Vattikuti。右一為饗耕 XG Studio-蕭玉欣。(圖片來源:ENSIT)

 

橫跨地球的同業夥伴

「國際組織」代表包括「Endeavor Global」、「Young Alliance」、「Entrepreneurial Training for Innovative Communities(簡稱為ETIC)」。「Endeavor Global」是一個培育具潛力性的開發中國家企業家,以促進長期經濟成長發展的國際知名非營利組織,這次餐敘由亞洲區經理Tanvi R. Vattikuti前來與大家分享她在西亞、東亞、東南亞的不同培育經驗;而「Young Alliance」則是由創辦人Prakhar Bhartiya親臨聚會,分享他在全球搭建培力大學生投入社企平臺的歷程;來自於日本的ETIC,則由理事長山內幸治與研究部門經理石川孔明一齊向眾人講述日本青年用行動解決問題的青年創業家組織故事。

Young Alliance ─ 創辦人Prakhar Bhartiya 在全球搭建與大學生投入社企的培力平台。(圖片來源:ENSIT)

Young Alliance ─ 創辦人Prakhar Bhartiya 在全球搭建與大學生投入社企的培力平台。(圖片來源:ENSIT)

 

ETIC(Entrepreneurial Training for Innovative Communities) ─ 理事暨事業統括總監 山內幸治先生。(圖片來源:ENSIT)

 

ETIC(Entrepreneurial Training for Innovative Communities) ─研究部門經理與創新社區的培訓者 石川孔明先生

ETIC(Entrepreneurial Training for Innovative Communities) ─研究部門經理與創新社區的培訓者 石川孔明先生。(圖片來源:ENSIT) 

 

創造臺灣培育力舞臺的推手

「臺灣青創推動計畫」代表包括了教育部「社會創新人才培育網(ENSIT)」與科技部「新作坊(HISP)」的團隊主持人-臺灣大學教授周素卿與陳東升。他們分享了臺灣在地的人文科學實踐與區域特色的改革理念。「臺灣青創團隊」由「社企流」、「好伴」、「響耕」3組創業團隊一齊聚首暢談。「學生團隊」的代表則是「全球集思論壇(GIS Taiwan)」與「臺大不同凡響社(NTU Net Impact)」的代表出席分享經驗談。

(左)HISP(Humanity Innovation & Social Practice)人文創新與社會實踐計畫 ─ 陳東升教授,(右)ENSIT(Empowerment Network for Social Innovation Talents) 社會創新人才培育網─ 周素卿教授。(圖片來源:ENSIT)

左二為HISP(Humanity Innovation & Social Practice)人文創新與社會實踐計畫 ─ 陳東升教授,右二為ENSIT(Empowerment Network for Social Innovation Talents) 社會創新人才培育網─ 周素卿教授。(圖片來源:ENSIT)

 

「社企流」的共同創辦人陳玟成為大家介紹身為臺灣第1個社企平臺的使命、企業發展與革新目標,也分享成立兩年來的跨國座談年會成果,以及目前剛獲得英國社企培育組織UnLtd授權的培育社企徵件計畫。「好伴」的共同創辦人張珮綺向國內外組織介紹兩位返鄉女生從臺中發起臺灣第一個深耕在地的駐創工作室經歷,如何還原古早兩層樓建築,開闢一層公共空間與一層駐站工作室,讓創業分享、文化藝術實作、軟體程式創新科技應用等領域人才相遇;接下來「好伴」將以在地關懷、社會創新與個人滿足等3大概念,繼續經營培育相關人才的基地。「響耕」的共同創辦人蕭玉欣與大家分享,從都市出發,透過耕種連結鄉村食物的概念;除了活化日漸冷漠的都市人情感與綠化高汙染的城市環境外,也希望再次鏈結城鄉之間的差距,鼓勵栽培青年耕種者。

(左) 社企流Social Enterprise Insights ─ 陳玟成,(右)Young Alliance ─ 創辦人Prakhar Bhartiya。(圖片來源:ENSIT)

左為社企流Social Enterprise Insights ─ 陳玟成,右為Young Alliance ─ 創辦人Prakhar Bhartiya。(圖片來源:ENSIT)

 

好伴 Happen Coworking ─ 創辦人之一張珮綺。(圖片來源:ENSIT)

好伴 Happen Coworking ─ 共同創辦人-張珮綺。(圖片來源:ENSIT)

 

饗耕 XG Studio ─ 蕭玉欣

饗耕 XG Studio ─ 蕭玉欣。(圖片來源)

 

在學生團隊方面,「全球集思論壇」臺灣代表陳思圻向與會者述說身為臺灣第1個正式跨國學生學術論壇的宗旨,分享在餐敘後即將開幕的2014年度論壇,今年論壇包括超過20個國家的學生代表、8場深度研討會、16位世界級講師及數十位企業導師和專家學者聚首;另外,也分享2015年度論壇的規劃和願景。而「臺大不同凡響社」代表講述自2012年創社以來的發展之路,以從零到開始思考,再到實作的概念步驟,賦權所有社員與參與夥伴一種永保青春的社會企業精神;另外,社團也運用相關資源舉辦各種創新與創業講座。這次國際性網絡串聯餐敘的目的在於,將國內外與創新創業相關的領導組織聚首一齊交流,也期待餐敘的參與者與相關團隊,在接下來的國內外創新創業場域能繼續以此為鏈結點,持續地維繫與推廣創新創業的精神與目標。

GIS Taiwan 全球集思論壇 ─ 陳思圻

GIS Taiwan 全球集思論壇 ─ 陳思圻。(圖片來源:ENSIT)

 

台大Net Impact不同凡響社 ─ 郭品妤。(圖片來源:ENSIT)

台大Net Impact不同凡響社 ─ 郭品妤。(圖片來源:ENSIT)

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*