靜宜雙月會 以場域與職場實習為題

靜宜雙月會 以場域與職場實習為題

2014-08-28
/ / /

Slider_靜宜雙月會_邀請卡封面

【ENSIT-活動分享】靜宜雙月會

繼中興雙月會「複合性場域」與海洋雙月會「實體育成空間」等交流主題,本次靜宜雙月會以創新創業人才育成之「場域與職場實習計畫」為主題,了解夥伴學校如何協助學生從校園進入創新創業的實戰職場,期待這三次的主題提供學習聯盟六校進一步彙整與聚焦「智慧生活創新創業育成平台計畫」以「場域為基礎(place-based)」、「學生為中心(student-centered)」、「創業育成為目標」的「體驗式及實作教學模式」。

另也邀請到籌辦全國性創業競賽與創業激勵方案經驗豐富的陳炳煇教授進行專題演講,針對創新創業的國際趨勢及學生在創業過程中所需要的協助與資源,提供經驗給六校建置與鏈結培育新世代創業家所需的生態體系作為參考。由於這次的舉辦時間也是期中成果審查後的第一次聚會, ENSIT辦公室與主辦的靜宜團隊針對KPI規劃了輕鬆的互動式評量活動,讓所有夥伴可以互相交流觀摩與自我評量。在第二天「社會影響力工作坊」系列活動部分,社企流林以涵(Sunny)講師將繼續帶領學員認識社會影響力評估的重要主題—社會投資報酬(Social Return on Investment),並以六校計畫執行為例進行實作。

 

專題演講

本次雙月會邀請到龍騰微笑競賽評審召集人陳炳煇教授以「學生所需的創業生態鏈」為題進行專題演講。陳炳煇教授為國立台灣大學機械工程學系終生特聘教授,除了擔任龍騰微笑獎評審委員,陳教授同時也是科技部創新創業激勵計畫的評審召集人。陳教授這次將從台灣、中國、美國的就業市場背景談起,逐步討論從大專院校的創業人才培育計畫到創業成果的歷程中,所需要的環節與現有資源。六校交流主題-創業與企業人才育成實習計畫除了完整三明治課程的訓練,職場或是創業過程的實際參與也是創新創業人才育成計畫中的重要環節,而實習計畫便是學與用、夢想與行動之間的連結與機會。國內外也已有相當多高等教育機構及民間機構規劃相關創業及企業實習計畫,如海洋雙月會所邀請來自日本的ETIC,即是以實習媒合來協助青年培養創業能力。本次雙月會將以創業育成實習計畫為題,請夥伴學校分享各校計畫所規劃研擬的實習計畫與執行機制。


社會影響力工作坊

延續上次的社會影響力工作坊,本次活動將帶領六所計畫團隊進行更深入的社會投資報酬(Social Return on Investment,簡稱SROI)之探討與實作。本次主要內容為社會投資報酬說明與實作、確認範圍與利害關係者、描繪成果與開發指標。

 

活動資訊

地點:靜宜大學iDO培力基地(台中市沙鹿區台灣大道七段200號,宜園餐廳三樓)

時間:2014年09月03日 08:30~17:00

更多相關資訊:ENSIT Facebook靜宜大學iDO培力基地 Facebook

 靜宜雙月會海報(中)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*