大南埔農村辦公室-邱星崴 To be the chosen one

大南埔農村辦公室-邱星崴 To be the chosen one

2014-06-30
/ / /

 

文/陳慈忻

圖/大南埔農村辦公室

Vol4-大南埔農村辦公室

 

  穿著「大南埔農村辦公室」的紅外套,青創世代成果發表會結束後要趕回去喝春酒,今年26歲的邱星崴,從大學階段就開始返回家鄉苗栗南庄摸索,從農業通路改善與有機耕作,到以文創保存文史的嘗試,一路上的顛簸,更讓他體認到公共參與制度的重要性。這一切不是為了回到過去,而是在這個時代,找回農村的尊嚴。

 

阿婆,我騎著白馬回來了

 

  從小在南庄由阿婆一手帶大,邱星崴能說一口流利的客語,他笑說,之前阿婆都在解決社會問題,養育無法在都市長大的自己,為的是希望有一天,他可以「騎著白馬回到家鄉,像狀元一樣。」 騎著白馬不是因為考上台大可以光宗耀祖,邱星崴秀出1950年代村莊三個前輩的照片,這些前輩去日本早稻田大學留學後,回鄉擔任農田水利會、鄉公所、農會的重要幹部,從事社會改革,最後入獄。五十年過後,「歷史正在回來,我們農村又培養出一批年輕人了。」邱星崴說,所謂的白馬,正是青年將在外地所學的知識,帶回家鄉貢獻的精神。 邱星崴的創業基礎就是「訪調」,因為研究代表發言權。在社會學的訓練下,他思考地方問題的癥結點,同時引進外來的資源,帶著同學和高中生到大南埔調查,發現農村陷在金錢誘惑與權勢操控的金權侍從主義之中,以及產銷剝削與文化斷層等困境。

 

都市思維下的鄉村建設

 

  「以前,這裡的田有遍野的螢火蟲。」2008年夏夜,大三的邱星崴對他領來南庄田野調查的高中生說,家鄉的哀愁何止螢火蟲,政府在當地規劃生態池,卻忘了鄉村本來就是一個豐富的生態圈;建造腳踏車道,看不見鄉下孩子早已經在路上飆腳踏車;收購田地蓋集合式住宅,不去思考山地居民選擇散居的原因;在水溝上加蓋,可是南庄是水源保護區,即便是水溝也非常清澈,是當地人每天洗衣服的必需場所。 凌駕鄉村建設的都市思維,使執政者以為配給納稅錢,消弭城鄉差距,等同「施捨」鄉下人「甜頭」,我們很熟悉這些荒謬的事情,卻不見得意識到它的荒謬。為了讓新一代意識抬頭,邱星崴回到家鄉,與志同道合的朋友組成大南埔農辦。

 

跨越世代鴻溝,向農村學習

 

  大南埔農辦的宣傳照,拍攝於村莊中最廣袤的一片田地,擺了一組課桌椅、一個「農用」書包,以及反圈地的抗爭布條和斗笠,象徵「向農村學習」。年輕世代與鄉村有一條鴻溝,若想要改變現狀,延續農村價值,吸引年輕人回鄉生活是第一步。 他們一方面改善農產品通路和改種有機稻作,打造在地品牌「土礱米」,另一方面希望年輕人來南庄體驗農事,向老人家學習古法技藝,喚起文化流失的危機意識。未來還會做水壟間,用水力去帶動碾米機具,反映現代再生能源需求,創造農村價值;另一方面彩繪村裡的老房子,蒐集老故事、寫村史,帶動社區成為民宿村,創造工作機會。 與村民齊心打造榮景並非一蹴可幾,觀念差距需要公共參與的意識和制度來拉近,大南埔農辦推動草根的公民組織,練習公共審議、討論與行動,「文化、產業、政治的問題是歷史的結果,我們要一層層把鎖解開。」邱星崴說。 歷史的洪流把他們帶來這裡,成為被選擇的人,為農村爭一口氣,歷史又會把其他人帶到哪裡呢?邱星崴告訴青年別擔心,讓自己「To be the chosen one」,因為總有一天你會找到一件自己認為不得不做的事情,那就是命中注定,就是屬於你的位置。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*