众社會企業-黃孟淳 化被動為主動 挖掘無障礙餐廳友善身障

众社會企業-黃孟淳 化被動為主動 挖掘無障礙餐廳友善身障

2014-08-28
/ / /

 

文/沈聘珍

圖/众社會企業

众社會企業01

 

  很多時候,我們在乎外面的餐館好不好吃、便不便宜,店員帥不帥?面對餐廳入口前一兩公分的階梯,大部分的人一蹴可幾,很少有機會去想「友善是什麼?」去餐廳需要多一些照護,像是輪椅、嬰兒車等等,我們容易忽略的小細節,卻成了不友善的對待。黃孟淳認為每一個人都需要被友善對待,無論是身障朋友、孕婦或者爺爺奶奶,友善應是通用的概念。

 

理想與實際的差距  挖掘中間價值

 

  當初發想要解決這個問題的人是來自交大人文社會學系的黃孟淳,她在google上面搜尋不到解決的方法,於是設計了一款App,一個專為身障朋友量身製作的軟體,囊括所有友善空間的資訊;而這些資訊都是由身障朋友親自到餐廳調查而來的,因為親身經歷障礙,也最了解及感受什麼才是友善環境的人,最適合來告訴我們什麼才是既好吃、又友善的餐廳。身障朋友透過這個App親自到每間友善餐廳調查,挖掘不方便或是可以改善的地方,直接和店員溝通,這就是所謂的「中間價值」。

  就像米其林餐應指南一樣,告訴全世界什麼叫做友善餐廳,友善台北好餐廳指南,收錄了五百五十五家的餐廳,精選一百家特別友善的餐廳。未來計畫將拓展到新竹、香港,甚至是跨產業到旅館業,希望透過這樣的平台服務,加上雲端運算的科技能力,經由人文搭配科技,讓這個社會因此產生改變,也讓友善台北App成為指標性的品牌。

 

众社會企業03

 

人本主義出發  集結眾人力量

 

  黃孟淳認為,除了要讓身障朋友更便利,還希望身障者成為友善產業的主力,讓他們透過專業培訓,成為友善講師,介紹什麼才是真正的友善,甚至是成為設計師,親自設計友善的廁所空間,能力可以不因為身體障礙受到限制。透過科技力量的輔助,即使只有一隻手的人,還是可以用手指滑著平板創造價值。從使用者角度優化服務品質,走出另一條創業創新的道路,众社會企業就在這樣的基礎上成立。

  友善台北App藉由身障人士的親身經歷,嚴格檢視環境的友善程度,透過他們對需求的細膩體察,這個App其實可通用於身障者與社會中所有的男女老少。投入友善也沒有門檻限制,黃孟淳說,每個創新團隊都需要跨領域的組合,為社會發揮心連心的創新力量。追根溯源,最根本的起點就是從人的角度出發:「一個人是『人』,兩個人加在一起就是『從』,三個人加在一起就可以發揮『眾』人的力量。」這就是黃孟淳所帶領的團隊—众社會企業的理念。

 

众社會企業02

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*