蔡和其 華人式創業家精神

蔡和其 華人式創業家精神

2014-08-28
/ / /

 

文/蔡和其、張皓恩

Vol4-蔡和其

 

  高雄醫學大學於102年度第2學期邀請旺承科技有限公司的總經理蔡和其到校演講,談他心目中的理想創業心態。蔡和其指出,從國內政府部門所提供的創業圓夢、激勵計畫,乃至於國內外由企業所舉辦或贊助的各種大大小小創業競賽,已有愈來愈多學生團隊參加的趨勢,可看出學生創業的理念正在校園裡逐漸萌芽、成長,未來應會有更多學生創業家冒出頭來。

 

創業成功與否 取決於努力與決心

  根據2012年的「中小企業白皮書」指出,臺灣的中小企業數約有130萬家,占全體企業家數97.67%,雇用近8成的就業人數,臺灣人愛白手起家的心態可見一斑,也是這股「創業家精神」撐起臺灣的經濟。「創業家精神」一詞無論是國內外的學者、專家及創業家都多有論述與著墨,但蔡和其表示,符合華人民情的「創業家精神」,應是在技術或市場仍不確定的情況下,產生創意,進而把握機會與確認可行性,期間又能克服週遭親友輿論及生活壓力,在明知有風險的情況下組織資源,投入創造新事物,促成新事業發展的一種成長心境。

  因此,對蔡和其而言,創業之所以成功,並非想到多麼偉大的點子或創意,而取決於付諸實行、真正想要解決市場需求的決心與努力,「所有成功的創業者都擁有將想法或夢想付諸實現的強烈慾望與決心。這點比動機、產品、行銷技巧都來得重要,就算執行時遇到阻礙與困難,他們也會有克服的衝勁,堅持做到極致,以至於成功。」

 

本於初衷 創業才會成功

  蔡和其認為,許多人對於創業有認知上的錯誤,不是為創業而創業,就是單純對現有工作不滿,但創業是一回事,成功又是另一回事—熱情是創業成功的第一步。「創業家是在創造一個積極向上的氛圍,它會感染團隊及鼓舞內心成功的渴望」,也只有熱情才能促使創業團隊本於初衷,堅守原有的核心創業理念。蔡和其以著名App「魔漫相機」為例,這樣一個能將真人化為幽默漫畫的照相軟體,它之所以成功,就是因為它符合團隊的創業初衷:幫助人們表達幽默和個性,給生活創造更多快樂。

  在演講的最後,蔡和其也強調吸收新知的重要性。他說,企業創辦人多是搞技術出身,但創業後,卻得面對市場、通路和管理等原先不擅長的事;因此,創業家必須花時間思考,藉由閱讀來蓄積知識能量,為自己的成長提供養份,「創新精神若要持續,仍然要不斷的學習與成長,否則創新將無以為繼。」

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*