鄭嘉良 再論創業家精神

鄭嘉良 再論創業家精神

2014-06-18
/ / /

 

張皓恩

 

  台灣錢淹腳目的經濟榮景不再,青年面臨領低薪、工時長、對所做工作沒有熱情,又無力從事理想職業等種種就業問題,而面對如此嚴苛的就業環境,作為大部分人求學最後一哩的大學教育,不應毫無反應。青年正遭受經濟轉型巨浪的淘刷,創業成為他們尋求經濟自主的另一條路,若大學仍以不變應萬變,依舊以傳統課堂講授作為唯一的知識傳遞方式,大學與社會之間的距離只會愈來愈遠。

東華大學副校長鄭嘉良。(圖片來源:ENSIT)

東華大學副校長鄭嘉良。(圖片來源:ENSIT)

 

創業家精神需要跨科際視野

  東華大學副校長鄭嘉良在ENSIT成果發表會上表示,並非每個人都得創業不可,「創業很難,成功也不容易,但我們得帶著創業家的精神去就業」。所謂的「創業家精神」對鄭嘉良而言,是一種跨科際的能力、看事情的全面性視野。他指出,台灣高等教育依舊停留在以學術研究為主軸,知識傳遞為手段,課堂講授為方法,文憑取得為目的的思維結構。教育內容要適度鬆綁,大學從上到下都應重新思考如何營造全新的教育氛圍與教學設計,讓年輕學子具備面對這個科技倍速變遷、資訊爆炸、全球競爭的二十一世紀之能力。

  鄭嘉良的看法與經濟學上所強調的「企業家精神」(entrepreneurship),有異曲同工之妙。奧地利經濟學家Schumpeter認為「企業家精神」是資本主義得以前進的動力,當舊有生產模式無法符合市場需求,經濟會陷入停滯,直到創造性破壞(creative destruction)出現,創新產生,經濟自然谷底反彈。創新是否產生,由教育角度來看,當然源自於教育的初衷—看事物的全新觀點;故傳統上的科系劃分,對照台灣當今的處境,顯得窒礙難行。鄭嘉良提出,昔日以科系作為教育發展模式,讓各科系之間有如一個個孤立的電線桿,但如今要解決的問題包山包海、錯綜複雜,有如一片熱帶雨林,「只有教導學生爬到不同的樹上去,他們才能看到全面的問題,我們的國家、社會、教育面臨的問題,才會自動解決。」

 

通識權限回歸各系所

  為讓學生具備看事情的宏觀角度,東華從通識教育做起。「我們不再到處拜託大家來開通識課,而是將權限還給各系所,鼓勵每個系將該領域中最精華的內容開放給學生修習」。如「單車合做社」和自然資源與環境學系所開設的「跨界與歸零」課程合作,回收廢棄單車,修理後再低價轉賣學生,以及與社區合作,讓當地青少年參與修理單車的過程,即是強調社會科學以人為本,以及自然科學注重永續發展的相互結合。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*