好伴駐創工作室 做自己喜歡的工作-邱嘉緣

好伴駐創工作室 做自己喜歡的工作-邱嘉緣

2014-06-30
/ / /

文/陳慈忻

圖/王維綱

 

Vol4-好伴邱嘉緣01

 

  「好伴駐創工作室」是兩個女孩-邱嘉緣與張珮綺的創業基地。她們為了將學生時代的理念延續到真實社會,回到家鄉臺中,落腳於曾經繁華現卻破落的中區,以共同工作空間(Co-working Space)作為實現理念的媒介,引入各界資源,打造一個友善青年創新創業的實作空間。這次邱嘉緣回到母校臺灣大學,談她們希望為年輕世代、為臺中創造的逐夢舞臺,散播更多創業勇氣種子。

 

領22K、住套房 年輕人過得太差

 

  上一代的退休公務員,還在領每個月七萬以上的退休金,現在大學畢業的年輕人,面對的是什麼樣的就業市場?除了22K到30K的薪資,三不五時就聽到朋友抱怨工作沒有價值感,即便是同為臺中人的大學同學,也寧可在臺北租套房,加班到晚上十一點,這是邱嘉緣所見的世代困境。 為什麼選擇臺中?「臺中曾經被稱為文化城,但是我們知道它其實是文化沙漠。」自己在臺北的五年,深刻體會到資訊、資源集中臺北所產生的城鄉差距,但是邱嘉緣認為,每個地方都有它的文化、歷史,值得被人們用心保存、再創造。 邱嘉緣和大學認識的夥伴張珮綺選擇在臺中火車站一帶落腳,那裡曾是這座城市裡最繁榮的地方,卻在政治和商業中心轉移後,漸漸沒落。舊城可以新生,她們找到曾為「白律師事務所」的老房子,打造「好伴駐創工作室」。

 

Vol4-好伴邱嘉緣02

 

共同工作空間 激發異業交流

 

  共同工作空間是一種提供硬體空間和軟體資源的共享空間,以日租、月租、年租的方式使用座位或空間,共用辦公設備。工作者可以自由使用一、二樓工作區、沙發雜誌區、淋浴間,還可以自己下廚。 它不只是分租辦公室,這裡的人來自不同背景,有人會架網站,有人有科技專長;有人關注貧富差距,也有人關心醫療議題。透過這個空間,擁有不同專長與熱情的人,可以坐下來一起吃飯、工作,開啟跨領域的交流。「好伴」作為一個媒人,積極地和國內外的組織交流,建立一個軟硬資源兼具的社群,辦演講和聚會,串聯各式各樣有趣的夢想家、臺灣各地社會創新的實踐家。

 

一個基地 三種願望

 

  創業過程是物換星移的最佳寫照,短短一年,好伴已經門庭若市。邱嘉緣說,因為有「座伴計畫」,青年團隊可以長期進駐好伴,從剛開始提出想法的「點子培力」,到共同實作的「專案培力」,朝「創業培力」的目標前進。今年三月份已經有六個團隊參加作伴計畫,一起在臺中綠川進行藝術創作,八月還會舉辦想像綠川的公開討論會,邀請市民共襄盛舉。 為了增加社會創新的靈感,這裡也舉辦各種講座、聚會:從社會議題文化沙龍「哲學星期五」、社會創新講座「老問題,新方法」、料理與食農議題的「廚房裡的食物旅行」,到異業分享「素人舞臺」,今年九月甚至會舉辦三天兩夜的「social innovation工作坊」,將集結全臺對社會創新有興趣的青年共同實作。 想要在臺中好好工作與想為臺中做點什麼,其實是同一件事,邱嘉緣鼓勵創業家從在地關懷的角度切入。目前好伴推動「中區小旅行」,就是希望能讓更多人重新認識臺中的過去,想像臺中的未來。邱嘉緣說,她對臺中的想像是一個非常適合生活的城市,她們在這裡為這世代的年輕人,打造一個「做自己喜歡的工作,讓工作友善社會」的基地。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*