交點 You never try, you never know-黃敬峰

交點 You never try, you never know-黃敬峰

2014-06-30
/ / /

 

文/李紹良

 

  退役後在外商任職,綽號「阿峰」的黃敬峰意識到不斷增長的只有業績和體重,與夢想反倒漸行漸遠。朋友的室內設計夢讓阿峰重拾熱情,然而他們在找尋發聲平台時卻不斷受挫,因為舞台多半留給成功人士,少有素人分享的空間。「既然沒有舞台給年輕人,那我們創造屬於自己的舞台」。抱持這個信念,阿峰有了創辦素人交流平台的想法,「交點」就此誕生。

 

專注於實踐 自有人追隨

 

  離開收入穩定的公司,開創新路多半篳路藍縷,前人的指引有助於披荊斬棘。阿峰和他的夥伴觀摩了許多聚會,讓「交點」逐漸琢磨出獨特的趣味。籌辦初期,阿峰曾擔憂活動是否能夠順利辦成,正當疑懼之際,肯夢創辦人朱平告訴他「If you build it, they will come」(如果你打造了這個平台,志同道合的人就會被吸引過來),這段話宛如一劑強心針,給了他前進的勇氣與力量。

於是交點在新竹展開了第一場聚會,隨後在各地與各校開枝散葉。十八個月下來,交點舉辦了一百五十場以上的聚會,和眾人分享了四百多個計劃與故事。2013年年底辦的交點年會,更有別於一般的舞台,它讓成功人士變為觀眾,素人成為主角,使缺乏人脈與資源的優秀青年獲得關注。

 

購買  就是改變的一票

 

  對阿峰而言,交點接下來想做的不再只是交流平台,而是要在臺灣打造一個嶄新的生態系,讓每一個實踐家得以誕生、存活,甚至壯大的環境。因此,2014年的目標,便是創立「私塾」,由老前輩帶著年輕人成長。

 

  但要使這個生態系開花結果,單靠個別社會創業家的耕耘是不夠的,仍有賴於多數消費者的灌溉。阿峰想提倡的是「We vote with what we buy.」的消費哲學:消費者可以用購買的實際行動,支持好企業、好產品,也可以透過「拒買」黑心商品,對不肖的廠商投「不信任票」。如此一來,透過有意識的消費選擇,我們在選購商品的同時,也是在選擇什麼是我們所認同的核心價值。

 

  交點在做的事就是「鼓勵人們去做正確而且開心的事」,而當越多人投入這樣的事情,也以行動支持他人做出這樣的決定,共生共榮的正向生態系便會出現。整體環境的改變就從一小群人小小的改變開始。這便是交點的社會使命,試圖用分享帶來的改變漣漪。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*