青創世代 2014智慧生活創新創業育成平台計畫成果發表會

青創世代 2014智慧生活創新創業育成平台計畫成果發表會

2014-06-30
/ / /

 

文 /張皓恩

 

  未來學家說,現在的小學生未來進入就業市場,所從事的工作將有超過六成是現在市場未出現的行業;正因如此,大學如何成為學生從想像未來到實踐理想的催化劑,是教育家需絞盡腦汁面對的挑戰。

  2014年2月22日,教育部官員、來自臺灣各地的六所大學團隊,與青年創業家齊聚一堂,參加「青創世代:智慧生活創新創業育成平台計畫」成果發表會,成發會除了展現六所大學如何在計畫實施的過程中,改造大學成為青創企業與社會創新的研發基地與育成中心,也記錄了學生與青年創業家的辛酸與努力的成果。計畫總召集人臺灣大學教授周素卿表示,計畫目的在於,希望讓年輕人透過大學教育從環境裡、文化底蘊裡,重新去學習在地智慧、創造新的東西,進而創造屬於他們這個世代的價值。

  高教改革是一條永無止息的過程,經過一連串摸索,智慧生活創新創業育成平台計畫開展出「課程創新」、「創業育成」、「在地發展」等三個面向,國立臺灣海洋大學、高雄醫學大學、修平科技大學、國立中興大學、國立東華大學、靜宜大學等六所參與計畫的院校,也依各校規畫,展開一連串的教育改革實踐。

 

從課程到創業連結在地需求

 

  在「課程創新」方面,靜宜大學副教授陳明柔認為,現今的大學課堂太過靜態,課程應適度與在地發展相扣連,將學生視野從教室擴展到社區,再連結到社會,「以教室作為場域,以場域作為教室」,翻轉整個學習概念,避免與社會脫節。這意指所謂的創意並非天馬行空,而該從在地需求出發,「我們集結老師的知識社群,並讓學生與業界結合,發展出具有創新創意創業精神的社群,同時我們做了在地連結,這個在地連結包括的是產業和服務對象」。

  創業儼然已成新世代成就自我的方式之一,事實上,台灣近年來面臨經濟停滯的困境,悶世代隱然成形,創業因而成為年輕世代重振經濟奇蹟的一個突破口;而一些大學也在課程中融入「創業育成」的概念,鼓勵學子善用所學來創業,成為這股創業潮的助力,六校計畫不同的是,強調以社會創新的方式來創業,希望學生在滿足個人小確幸之餘,也追求社會大幸福。

  輔仁大學副教授陳順孝是計畫的協同主持人,在「在地發展」的計畫成果分享中指出,社會創新起源於對在地社區的觀察和關懷,從中發掘問題和需求,進而以所學知識進行創新,一步步走出創業之路,既解決社會問題,也替自己賺進一桶金。因此,六校在推動校內創業團隊時,紛紛以深耕在地為主軸,發揮大學作為社會良心的功用,帶領學生走入社區,了解當地困境,提出適當方案,刺激在地經濟發展、找回逝去的社區生氣。

  無論是課程革新,還是推動校內創業團隊,甚至是協助社區發展,這些舉動都在反省大學教育的課綱設計,以有限知識驅動年輕人走向未知道路的探索,讓年輕學子具備面對不斷劇速變遷的新時代之視野;這也是對資本主義講求利益極大化、成本最小化的另類反省,大學不應只替企業培訓專才,而更應替社會孕育這塊土地所需的各類人才,包括政治、經濟、文化、科學等領域,使其各安其位,成為社會改造的引擎。

 

從想像到實踐   Re-LAB走出青創夢

 

  Re-LAB資訊設計顧問公司負責此次成發會的宣傳動畫。Re-LAB從發想到創業,即是一個具備創新思維的青年團隊,共同創辦人黃威愷表示,台灣人總是認為只要把事情做好,別人就會看得見,「事實上,就算做到一百分,你要表達出一百分才是一百分,若你只有展現二十分,別人會以為你只有二十分。於是,黃威愷與團隊發展出以資訊圖表(Infographic)來替客戶將龐雜資訊圖像化、視覺化的商業模式,期待藉此幫助企業達到行銷目的。如今,Re-LAB已跟台積電、台達電、Yahoo等知名廠商建立長期合作關係。

  Re-LAB所揭櫫的正是「智慧生活創新創業育成平臺」代表的精神—讓年輕人替未來社會開創新的價值。以往,大學作為學術殿堂,人才培育的搖籃,只是消極地從事知識產製、知識傳遞的任務;但在社會問題層出不窮的當下,被視作國家棟樑培育基地的大學,實有必要扮演一個更積極、更銳意進取的角色,讓學術為社會而存在,社會因有學術而進步,也讓新世代具備迎接社會挑戰的能力,並從中帶動社會變革,走出教育新路,引導年輕人勇於創新,甚至引發創業種子,突破現今的經濟困境。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*