青創世代-大學校長論教育革新

青創世代-大學校長論教育革新

2014-06-30
/ / /

文/翁書敏

 

Vol4-大學校長論教育革新

 

  現在,不少大學生一畢業就到澳洲打工遊學,似乎成為一種成年禮。從全球變遷的趨勢來說,年輕人到國外就業早就不是新鮮事;然而更重要的是,台灣的教育和產業生態如何創造出一個讓青年可以實踐自我的環境。社會創新人才培育網日前舉行「青創世代:智慧生活創新創業計畫成果發表會」,校長們分享他們眼中大學的新價值,也強調大學與地方社區的結合,企圖賦予高等教育新生命,讓青年發揮所長,將活力留在台灣。

 

培養競爭力  多元跨領域

 

  東華大學校長吳茂昆認為,學生若要在未來社會中具有競爭力,跨領域的能力培養勢不可免,面對快速變遷的時代,傳統社會的一技之長觀念早已不再適用。因此,東華推動課程制度改革,除了注重基本人格、基本素養的培養外,更鼓勵學生跨科際學習,提供全人培育的學習環境,「藝術學院的學生未必以後得當個畫家,也可成為藝術策展人,只要去管理學院修課就可以」。對吳茂昆來說,學生來東華讀書,卻不能了解、善用各學院的資源是非常可惜的事,所以他鼓勵各學院開設精華課程,供學生來選修,「課程設計上得讓學生有更多樣、多元的接觸」。

 

課程創新  在地連結

 

  學校如何塑造能夠做中學的場域一直是個大問題,高雄醫學大學雖以醫立校,本來就有實習課程,但校長劉景寬認為,醫院實習無法真正體察基層需要;於是,他推動遠距健康照護中心,使用遠距健康檢測儀器觀測偏遠地區的居民健康。劉景寬指出,「教育即生活,學生在這個過程中,不是只有服務而已,也可以去學習,更仔細地去了解社會需求。」學生出社會就業不只是餬口,如果能透過工作盡社會責任與自我實踐「你會更願意跳下去,從做中來學」劉景寬表示。

 

  中興大學位於中部茶葉產區,發現台灣茶產業近年來面對茶產量下滑及劣質茶等問題,便與農委會茶業改良場及茶鄉社區業者合作,建立產業界與學界共同學習的交流平台。校長李德財說,除了透過「混齡學習」,讓學生在茶園實作,也希望「透過行銷、管理、包裝將茶產業擴散,並加以複製」,實踐大學與社區之間的在地連結。

 

大學教育  仍欠缺什麼

 

  對談尾聲,我們創造事務所執行長吳漢中反問,如今的大學教育究竟還欠缺什麼?臺灣海洋大學副校長李選士坦言,學校教育無法教導學生如何面對社會的種種問題,課堂中的習題可能過於簡單,但社會中的問題非常複雜,所以面對及解決問題的能力,對學生而言,是必須主動追求的學習目標。

 

  但劉景寬解釋,校園提供許多實作課程,以及團體互動、領導力的培養等機會,這樣的教育是人格培育的過程,讓學生關懷彼此及探索自我。若沒有在校園裡經由老師安排,不太容易自學,所以學校教育並非一無可取。

 

  教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華也提醒,教育革新應該是學習方法的革新,讓學生成為改變社會的一員,數位化學習環境慢慢形成後,老師陪伴學生學習的價值會彰顯出來,這正是校園生活彌足珍貴之處。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*