青創世代-學生創業團隊分享

青創世代-學生創業團隊分享

2014-06-30
/ / /

劉穎蓁

Vol4-學生創業團隊分享

 

  過去一年,智慧生活創新創業育成平臺的六所大學院校,從教室到地方,引導學生走進社區,教他們打開好奇與關懷的感官與識覺,探索課堂外的風景,挖掘待滿足的社會需求,結合自身所學的技術或知識,加乘熱情與夥伴的支持,展現創業精神學生巧思,結合在地好生活。

 

  臺灣海洋大學位在擁有海景與漁產的基隆,「漁村體驗館pataw-女巫hostel」是學生活用一棟閒置五年的房屋,型塑成在地特色的青年旅社,並安排訪客深入認識漁村,例如灑網捕魚、進入產銷班看漁貨處理。另外「海洋休閒中心」團隊的學生看見綺麗海洋世界,設計解說導覽服務,介紹各種船隻與生態復育的知識、體驗風帆的馳騁快感,帶出基隆八斗子地區軟硬體的價值、海洋文化的寬容壯闊。

 

  中部修平科技大學的「元星文化」不搶紅海市場,他們帶旅客走進東興與太平社區認識傳統產業,再將個人記憶繪製在變色杯與胸章上,創新產品與深入在地的導覽服務,為自身就業、在地產業走出永續雙贏。其中一名學生表示,自己從出一張嘴到凡事親力親為,中間與老師建立更深厚的信任,自己也與回故鄉接掌家業的夢想越來越近。

 

  「單車合做聯盟」在東華校園與崇德社區推廣單車生活的實踐課程與活動,鼓勵大學生自己動手修車,也講述環境教育課題。學生畢業後另外成立「丰單車」,二手經濟愛護地球,將二手單車出售,或與民宿、旅遊景點合作,提供長期租賃。除透過經濟交換解決社會問題,情感的社會交換能強化彼此的信任,輕輕地舉起筆刷彩繪牆壁,拉近鄰居、陌生人之間的距離,靜宜「肆藝」的成員從愛家鄉出發,透過社群藝術彌補漸趨冷淡的社區氣氛。

 

 

友善農業  從鄉村到學校

 

  修平「竹之皂」擁抱天然,並且關懷多元的利害關係人,他們與竹山玫瑰教堂、無業媽媽組成的自治團體協作,從原料竹葉到包裝出貨都在竹山完成,降低碳足跡;未來期待在更多場域開發獨創商品。

 

  「花蓮好事集農創小舖」解決有機小農的銷路問題,隨著知名度與消費圈地開拓,「農創小舖」進一步整合不同客戶的訂單,讓農夫專注生產,消費者輕鬆訂購,其他如生活小物等文創商品也搭配食材和節慶提供宅配。

 

  回到都市叢林,你我也能當農夫,靜宜「宜蔬宜果」團隊發現同學們對飲食結構的不滿意,於是利用校園閒置空間,鼓勵同學認養土地為自己種菜,並提供代購與線上教學的服務,舉辦農業沙龍。另外,一群中興大學創新產業推廣學院的學生,因為喜歡喝茶、對品種有興趣,參加茶產業學程後,他們增加台灣茶產業的知識,親手製作茶器、研發茶點,開發出全茶葉萃取的便利茶粉,希望讓更多民眾能喝到真正的台灣茶。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*