東華大學雙月會 看見大學的在地力量

東華大學雙月會 看見大學的在地力量

2014-06-30
/ / /

 

文/劉芷瑩、陳慈忻

Vol4-看見大學的在地力量01

 

  2013年最後一場雙月會在12月14日展開,東華大學計畫團隊以「成為在地人」為主軸,規劃了一場兼具理性與感性的交流分享之旅。此次活動充分展現「以場域為教室」的核心概念,實地參訪東華社會參與中心長期陪伴媒合的案例現場,並邀請學生展現其創業成果,讓大家走進社區、看見學生。除此之外,學習聯盟的六所學校亦分享「創新創業課程教學成果」,藉由各校經驗傳承與意見反饋,讓社群成員能夠更緊密、茁壯,創造更具綜效的成果。

 

留住東台灣在地好人情

 

  「花蓮最美的風景,不只是好山好水,還有好客的主人與款待的心情。」在本次雙月會主人翁東華大學團隊的接待下,聯盟成員來到花蓮第一個友善環境的在地農夫市集「花蓮好事集」;適逢好事集三周年慶,現場熱鬧滾滾。親身走訪,六校夥伴能夠體會花蓮在地特色、與小農互動,了解東華大學與地方社區相互結合的實際狀況,同時也讓民眾有機會進一步認識計畫。

 

  「成為在地人」意味著「與在地共做共學」,在吸取養分的同時,也開始回饋。東華學生敢於夢想,向大家分享如何在畢業後創業,與地方共同生活。當天雙月會會場外,參與社會參與方案學生主動規劃設計的「共學小舖」,透過攤位分享的形式展現成果,未來將有機會從中開展出創業可能。

 

在地創新實作  翻轉教育模式

 

  創立好事集的推手東華教授蔡建福指出,他們的核心價值就是「創造顧客與農夫之間親密、面對面的關係」,藉由每個禮拜的互動,建立起對於彼此的信任,顧客能夠吃到最安全、健康的食物,無法負擔國家認證的小農也能獲得支持、持續運作,這就是所謂的「參與式保障系統(PGS)」。有感於自己成長過程中與土地互動的經驗,計畫主持人周素卿教授由衷期許大學能將青年學子重新帶回社區,帶到「懂得地方的呼吸」之處,共做共學,真正實踐「翻轉教室」。

 

  以場域為教室的同時,也不忘校園作為場域的潛力。因此,東華社會參與中心研究員顏嘉成以「東菜園」為例,介紹東華大學在學校東側開墾背後的「樸門永續概念」,樸門的原文是「Permaculture」,代表了永續、農業與文化三者的結合,東華利用校園內閒置空間,將身體實作結合進課程中,讓學生對學習有感。「單車合做社」則由學生自行發起,將校園廢棄的單車再利用,並提供一個手做學習的可能。培養學生解決問題的同時,如果能運用創新的教學模式,將發揮更大的影響力。

 

日常創新,故事從午餐說起

 

  雙月會藉由與會夥伴與主辦學校計畫的交流,在彼此的分享與回應中,創造雙向對話與互相觀摩學習之機會,就連各校所準備的午餐與點心中,也看到學校與社區互動的不同可能。「東華大學綠色廚房」所準備的餐點,食材全部來自附近有機小農,不僅節省能源,也復甦小農生計,地產地銷的模式正是大學「在地創新」的最佳展現。點心則由花蓮縣鳳林鎮北林村的社區媽媽手栽、手做,讓夥伴們品嘗最在地的味道。

 

  細雨綿綿中,夥伴們滿載而歸,不僅有知識上的獲得,更有身心上的休息。透過雙月會凝聚六校夥伴,提供彼此學習交流的機會,新的年度來臨,將持續共同創造價值、發揮影響力,在臺灣各個角落向地方學習,成為在地人。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*