東華大學雙月會-助理工作坊-創造社群文化的新嘗試

東華大學雙月會-助理工作坊-創造社群文化的新嘗試

2014-06-30
/ / /

文 /劉芷瑩、陳慈忻

Vol4-助理工作坊

 

  2013年12月13日,學習聯盟的助理提前來到東華大學美麗的校園中,利用一個下午的「Quality time」分享交流。經過近一年的計畫執行期間,計畫辦公室特別規劃了此活動,希望藉此機會充實助理群的管理能力,並敞開辦公室的門,營造六校助理共同的社群文化。

 

除了開會 為何助理要齊聚一堂?

 

  各校計畫助理站在團隊的第一線,不只是往上接觸校長和老師,往下引領學生團隊,還要往外聯繫在地組織和計畫夥伴。在這樣的崗位上,助理從計畫初期開發社群網絡,經營各校教師成長社群,到提供學生創業團隊發揮的平台,對於利害關係群體的發揮與轉變感同身受。助理作為計畫的軸心,工作份量以及過程中的體驗,厚實且飽滿,透過助理工作坊,分享、擴散各自的積累,讓工作的負荷,轉化為工作的品質與成就感。

 

學校助理也是「專案經理」

 

  「智慧生活在地創新與企業育成人才培育平臺推動計畫」的協同主持人國立暨南國際大學駱世民老師則透過活動的引導,協助助理找到解決問題的關鍵方法。駱世民指出,學校的計畫執行也需要專業的管理方法,從生產作業管理的「4M」原則檢視,人、機(設備)、料(內容)、法(方法)都要到位,也可以從行銷的管理方法「4P」來自我評估,弄清楚你要給的東西是什麼(Product)?要讓使用者買單,那該如何訂價(Price)?以什麼平台銷售(Place)?以及要採取怎麼樣的行銷手法(Promotion)。

 

  駱世民提醒,助理在學校從事社會實踐的關鍵,在於心態的調整:將自己定位成「專案經理」,不只是完成一個又一個的任務,而是要有效地達成目標。助理也可以透過「如何發問」的示範與練習,提升管理與溝通的技巧。

 

助理們說說真心話

 

  助理在學校扛著一身事務,一拿起電話,除了聯繫、洽公,很難有機會在工作社群中開口談談生活。透過助理工作坊,要讓工作能以生活的面貌,交流其中的酸甜苦辣鹹。來自花蓮慈濟大學的老師楊琳帶來的頌缽體驗,引導大家進行全身的放鬆,啟動內在的能量。作為活動主持人的東華大學諮商與臨床心理學系助理教授翁士恆,透過有趣的團康遊戲讓成員認識熟悉彼此,「真心話」的小活動則讓成員互相打氣與鼓勵,凝結團隊的力量。

 

  大夥們在東華綠色廚房愉悅用餐的氛圍下,結束第一次的經驗分享座談,也深刻地認知自己在智慧生活團隊扮演的樞紐角色。為推廣社會創新與青年創業事業、創造社群文化,助理們,就從敞開自己的心房開始吧!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*