茶業第五代 杜蒼林整合跨域專才

茶業第五代 杜蒼林整合跨域專才

2014-06-30
/ / /

文 /杜蒼林、陳慈忻

Vol4-茶葉第五代

 

  泉芳茶莊自1918年就落腳在豐原(台中州豐原郡),歷經五代不間斷的傳承,從原本的一家在地茶莊,整合批發商與茶農,深入產區培養自家製茶團隊,完成產、製、銷整合。69年次的杜蒼林是第五代,從小沉浸在傳統的茶香世界,那時對「茶」雖懵懵懂懂,但也有著濃濃的特殊情感。現在一方面投入家業轉型,另一方面致力產學接軌,擔任中興大學產學聯盟業師。

 

心念傳承 決心接管茶業

 

  東吳大學經濟系畢業後,杜蒼林看見大哥、大姐都分別朝著他們的醫師、律師專業生涯發展,而年歲漸增的父母,對打拼大半輩子的茶業,兩人兼顧茶莊銷售與茶廠生產仍舊忙得不可開支,分身乏術。看在眼裡的杜蒼林,對自己的未來生涯陷入了掙扎,也逐漸開始「接家業」的想法。一方面先在醫院幫忙照顧爺爺,同時兼著幫忙了解家裡的生意,幾經思考與抉擇後,杜蒼林決心回家承接這已經傳承四代人的茶葉老店,並結合自己所學的現代專業,進行一系列現代化變革,以創設「華剛茶業有限公司」為起步,為這個傳統老店重新拓展新的生命契機。

 

老店轉型  打造產銷一體

 

  回家繼承後,杜蒼林認為,只單單掌握通路的革新,並不能解決老產業根本問題結構,茶業要經營得好並且不斷成長變革,需要對產業擁有全面的專業觀點。因此,上山到自家的華剛製茶廠沉澱學習2年,從頭學習製茶,品茶。他回憶道:「山上環境克難,沒有電腦,日子枯燥乏味,非常無聊。尤其到了冬天,天氣嚴寒,手腳、嘴角經常凍到龜裂。」擁有實務經驗後,為了更全面了解產業關鍵,杜蒼林積極參加「茶業改良場」及農委會舉辦的專業訓練課程,一步步學習產製的技術關鍵,整合學術理論與實務經驗,教導當地茶農運用新資訊做更有效的管理,從源頭開始轉型。

 

  學成後陸續應用在源頭生產,製作與管理、銷售等層面,2006年起,將茶園管理與傳統茶廠導入ISO現代化管理,通過ISO22000,HACCP食品安全認證,2008年更通過農委會茶葉產銷履歷驗證,逐步建立華剛茶品牌服務。2013年榮獲農糧署,茶業改良場及南投縣政府共同審查評鑑最高等級之五星級衛生安全茶廠,為消費者做更嚴謹的把關,將健康、安全、誠信、責任落實到產品與服務,並成功行銷台灣好茶到烏克蘭,俄羅斯,美日及中國大陸等地,將傳統老店轉型為產製銷一體的品牌茶業公司。

 

異業整合成趨勢 須從教育扎根

 

  轉型過程,面對上一代的壓力與包袱,以及新興消費型態,其中的甘苦冷暖自知。杜蒼林深感台灣茶業在邁向國際化的過程,缺乏專業與跨領域人才,透過加入中興大學睿茶產學聯盟,將產業訊息與需求,結合大學教育,並把同學帶至產業的實際生產場域,真正了解產業現況與需求。為了啟發同學的興趣,他細心地帶領學生進入每一個茶葉環節,從茶作、製茶、精製到後加工,甚至包括文化與行銷等層面,讓同學更完整了解茶產業。同時透過教學相長的腦力激盪,刺激自己對於茶產業看法的演進與新一代年輕消費觀點的概念更新,希望帶動茶產業年輕化,開拓更多元茶產業機會。

 

  杜蒼林把自己的轉型心路歷程與經驗,與同學分享,提供借鏡給所有想創業或進入職場的同學,建立能「跨域學習」的抗壓心力。唯有從教育培養人力資源兼具學術、技術與產業實務面的能力,產業整合才能不只是硬體上將傳統製造業結合在地旅遊觀光,軟硬實力兼具的文化、知識與技術,才能讓台灣產業永續發展!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*