打造幸福企業  蔡和其回首創業來時路

打造幸福企業  蔡和其回首創業來時路

2014-06-30
/ / /

文/蔡和其、李紹良

Vol4-打造幸福企業

 

  蔡和其,旺承科技有限公司總經理,協助企業從事技術開發之計畫書撰寫、商業/服務模式設計、內部人才培訓、政府標案等,累積成果已超過數百家企業的輔導與提案。曾任高雄醫學大學、中山大學之創業團隊業師,輔導創業團隊參加教育部U-Start、戰國策與科技部FITI創業競賽活動以及國家新創獎皆榮獲佳績。他認為,培養個人經驗及知識累積的成長,必須靠著一步一腳印,有目標的規劃與踏實地執行。而最核心的動力來自對工作及對事業所抱持的熱情,及所融入生活的一種態度-「創業即生活」。

 

學習、回饋、成長

 

  大學與研究所就讀機械工程系所的他,一畢業即投身大型鋼鐵公司工作。當時年輕的他,對於創業也躍躍欲試,曾與朋友嘗試創業,共同經營禮品買賣業務的公司。這次的初試啼聲雖未令他一舉成功,但也讓他體認到工科背景出身的人所欠缺之處─對產業與市場的分析以及管理學相關的知識。

 

  為了累積相關的知能,他先後在高雄第一科技大學與高雄海洋科技大學創新育成中心擔任專案經理一職。在學校創新育成中心的服務期間,學習到創意、創新、創業的三創轉換歷程,了解一般企業、尤其是新創公司營運的問題與困難所在、所需的協助及需求資源分別為何。在此期間,蔡和其也積極參加經濟部中小企業處創新育成專案經理培訓、國科會研發成果推廣與移轉培訓班、以及創業管理學分班等課程。

 

  為了保持對於產業生態未來演進新趨勢的靈敏度,蔡和其養成每天接收多份電子報與花費30分鐘至1小時的時間閱讀電子報內容的習慣。不僅如此,他每年也會選定一主題進行閱讀與學習,以求提升企業輔導、評估與撰寫的能力及計畫案分析的視野。

 

  在高雄海洋科技大學擔任專案經理期間,蔡和其統整過去參加中山大學創業管理學分班課程以及4年多來的一些創新育成與輔導的實務及經驗,編輯成講課的教材,在通識中心開設了「創業管理」選修課程。他希望學生了解「如何利用管理學知識,發掘機會、組織資源、創新創業,以產生創新後的商業化行為,增加並創造市場上的價值,再做好內部的知識管理」。這樣的堅持,讓他的課程廣受學生們的歡迎,也讓他所輔導的學生創業團隊在國內大大小小的創業比賽中榮獲多次佳績。

 

遠景:打造幸福企業

 

  「工作的目的,不是為了創造公司的價值,而是創造自己的幸福。」蔡和其引用王品與奇美實業的企業經營理念說道。走過公司創業的十年,除了創造客戶企業的成長與公司自身的價值、成為撰寫計畫領域的專業人士之外,他給自己之後的期許是希望下一個十年能夠創造出自己公司與客戶企業成為幸福的企業,讓事業經營的過程中,接觸到的每一個共事的人、服務的每一家創新企業,都可以變得更幸福與美好。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*