漁娘工作室 林素卿傳承漁業文化

漁娘工作室 林素卿傳承漁業文化

2014-06-30
/ / /

文/林煜崴、賴怡伶、李紹良

 

海大_創業導師_林素卿

 

  民國65年時,長潭漁村本是一個與世隔絕的純樸漁村,由於社會消費文化所形成的過度浪費習慣,製造過多的垃圾無處傾倒,政府因而建造了現在的平浪橋(64年建,65年開橋),也就是當地人所說的垃圾橋,一下子所有的都市文明充斥了整個漁村,「人家九份是滿地都是黃金,而我們卻是滿地都是垃圾!」長譚漁村居民看到金光閃閃的九份,都勾起了心中無限的感慨,但是月亮始終高掛,海浪依舊翻湧,海風仍舊沁涼。命運沒有放棄長潭漁村,政府利用了大量的垃圾填海,創造出現在的潮境公園,重新整頓了長潭漁村,而住在潮境公園所在地長潭里漁村,長年和丈夫捕魚維生的林素卿,為了讓外地民眾更深入了解故里風情成立「漁娘工作室」,培訓在地導遊要帶領遊客走訪山與海。

 

  林素卿在從事保存漁業文化工作之餘,102年開始與海洋大學進行合作。漁娘工作室是海洋大學漁村體驗館團隊首次接觸長潭漁村的媒介,由於學生創業團隊皆是外地來的同學,沒有任何管道能更了解這個地方,林素卿的漁娘工作室像是搭了座橋讓學生更了解社區,學習如何處理漁獲及銷售。透過這些接觸,認識社區更多的在地前輩,從中發覺究竟學生能為社區做些什麼。

 

  林素卿表示,她希望能將漁業文化繼續傳承,以社區內的老房子改建,設立漁業文化館。館內除了介紹長潭里主要的漁獲─鎖管,也呈現長潭里的生態、歷史、產業等等資訊,還有結合科技的互動式螢幕,以活潑生動的方式讓遊客更加了解長潭里的點點滴滴。當地還發展了女巫國際背包客棧,希望帶領到此旅遊的民眾能吃到在地最新鮮最便宜的漁獲,並加上原有的自然景觀及漁業風情,讓民眾體驗深刻的漁村之旅。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*