劉丹怡深入校園 散播創業種子

劉丹怡深入校園 散播創業種子

2014-06-30
/ / /

文/郭家毓

Vol4-劉丹怡深入校園01

 

  劉丹怡執行長(以下簡稱Dani)是靜宜「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」創新創業團隊的大導師,為人熱情活潑,且具備無比的耐心,傾聽每位創新創業團隊學生,帶領學生發展以社會企業為主軸的實作與實踐,培育學生具有創業家的精神與思維。

 

化被動為主動 學習永不放棄的精神

 

  「發現自己可以做什麼,讓自己從一個『被動接收者』變『主動發現者』,是創新創業重要的第一步。」Dani說。她認為,欲從事創新創業的學生,絕不能被動等待機會的來臨,因為成功的創業絕非偶然,而是長期累積的創業精神及續航力與敏銳度綜合而成。因此,學會懂得主動出擊,並時時關心自身周遭的環境與事物,從中發現未來機會與趨勢,是創新創業的重要基礎。

 

  「自行籌組創業團隊亦是創新創業的第一步。」Dani說。由學生自己找尋適合的團隊成員,可以來自同一系所或不同專業領域,依據特質的不同給予不同的任務,目的在於學習「將對的人放在對的位置上」。而這些成員應具備「信仰力」、「主動力」、「挑戰力」、「持續力」、「問題解決力」與「獨立作業力」等六大特質與能力。其中,又以「持續力」與「挑戰力」為關鍵,她認為,許多實際的業界情境無法在學校模擬,在進入業界後,常會面臨現實的挫折與困境而中途放棄,因此,學會永不放棄的持續力,是創新創業團隊成員必須具備的重要特性。

 

目標要明確 壓力挑戰中成長

 

  「沒有資金、沒有人脈、沒有創新,我該怎麼辦?」是學生在創新創業過程中最常問的問題,亦是創業初期最常面臨的狀況。Dani認為,學生在進行創新創業的過程中易害怕失敗與挫折,是因為自身的準備及擁有的資源不足。但對她來說,不管從事何種創新創業,目標明確為首要條件,一個可行的目標,是創業成功好的開始;反覆實作與實踐過程的結果(可能是失敗的),將會逐步培育「創業家精神」;專業領域長期深耕的成果,將可養成獨特的「創新思維」。在兩者兼具後,團隊成員將自動整合成跨領域專業,其所需資源也會逐步到位,並建立起專屬的商業模式。

 

  Dani勉勵未來欲朝向創新創業的學生,有幾件事情要注意:首先,設定一個明確的目標,並進行未來的規劃與設計;其次,要深耕專業領域,累積核心能力,找到適才適所的團隊成員,共同產生具體的know-how,形成跨領域專業;最後,創新創業過程中,要擁有勇於挑戰的心,並相信自己能成功,持續實踐理想。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*