AAMA臺北搖籃計劃  培育創業MVP成長茁壯

AAMA臺北搖籃計劃  培育創業MVP成長茁壯

2014-01-31
/ / /

文/王芝詠

 

  「我們想說一些新的故事,尋找商業的下一步,帶領人們走向一個新的未來」,這是數位時代林蓓如總監以媒體人身份跨足創業領域,與團隊共同經營「Meet Startup 創業小聚」以及創辦「AAMA臺北搖籃計畫」的初衷。本期ENSIT通訊邀請數位時代林蓓如總監與我們談談AAMA臺北搖籃計畫如何藉由「導師制度」協助新創業家在關鍵的成長階段發展茁壯。

   數位時代報導過許多產業贏者圈的故事,但隨著臺灣經濟發展,要做永遠的英雄並不容易;作為媒體,自然把焦點轉向找尋新的事業、新的可能。2010年數位時代舉辦「Neo Star創業之星」的一次性選拔活動,尋找更多創業故事和創業英雄。那次活動引起讀者廣大的迴響,進而催生了「Meet Startup創業小聚」,也讓數位時代與創業社群網絡結下不解之緣,開啟數位時代創辦AAMA臺北搖籃計畫的契機。

AAMA搖籃計畫前進臺北

  AAMA(Asia America MultiTechnology Association)是1979年一群在美國從事科技業的亞裔企業家所成立的聯誼會,透過相互聯繫、資源共享以促進會員企業的發展,推動亞太地區科技商業成長。AAMA從2006年開始在北京推動「搖籃計畫」,曾經擔任「北京搖籃計畫」導師的顏漏有先生(現任華鴻創投集團副董事長),有感於臺灣創業家需要更多的協助,決心讓搖籃計畫進軍臺北,和已經踏入臺灣創業社群的數位時代合作,與數位時代發行人詹宏志先生一起擔任AAMA臺北搖籃計畫共同創辦人,邀請臺灣企業家加入成為導師。

  臺北搖籃計畫以「成功不可複製,智慧可以傳承」的理念,期許透過「導師制度」的分享陪伴,提供創業家與導師交流學習的機會,藉由導師豐富的經驗輔導創業家成長。不同於北京和上海主要以科技業的創業為主,臺北搖籃計畫鼓勵網路科技、文化創意、生活服務、社會企業等四大領域創業家參與搖籃,豐富臺灣創業生態的多元發展。

智慧的傳承 自我的成長

  林蓓如指出,目前政府或中小企業的資源,多投注於創業初期,然而,AAMA聚焦新創公司邁入成長期的關鍵轉折時期,希望藉著與導師的交流學習,協助創業家找尋自己穩健成長的關鍵策略,以成功跨進企業成長階段。通過徵選後,創業家能夠免費得到兩年完整的創業輔導,交流學習模式如下:

  依照創業家成長需求,媒合一位專屬的「導師」(師生比約1:2),每兩個月至少一次的一對一導師時間,一同訂定學習計畫,逐步檢視實踐成果。

  不同產業的成功創業家及經理人組成導師群,進行一對多的「主題會談」,增進創業相關的知能學習。

  為期兩天的「創業營」可以增加同儕交流機會,導師們也透過專題演講,分享創業歷程的智慧。

  除了與導師的互動交流,臺北搖籃計畫特別針對創業家開設商業技巧及個人成長課程。商業技巧課程的老師大多來自計畫的導師群,根據導師的專業經驗,傳授商業領域的實務技巧。另外收費的個人成長課程則是另聘顧問,透過小班團體協助創業家養成自我核心能力。這個概念來自國外企業領導培育的「團隊教練(Group Coaching)」,從工作與生活的平衡、企業社會責任的實踐、事業績效與個人健康、家庭關係與人生職涯規劃等課題,引導創業家回到個人層面,面對自己人生中的重要議題,了解這些事情對創業歷程和創業決策的影響,這是臺北搖籃計畫另一特色。

職涯的導師 人生的摯友

  回顧這一年多來推動搖籃計畫,看著導師們對帶領下一代新創業家的投入以及創業家們相互支持的情誼,林蓓如說:「雖然是在工作場域,不過他們對彼此的關心與付出,就好像那是自己的家人般,互相扶持」。對參與這兩期搖籃計畫的39位創業家來說,參與搖籃計畫不但是找到職涯上的導師,更是交到人生的摯友。臺北搖籃計畫以「學習、分享、友誼、回饋」的核心價值,希望將前輩經營的智慧分享傳承、讓創業家社群的友誼延續,回饋臺灣創業生態的發展,為下一個美好的未來共同努力。

 

 

延伸閱讀

AAMA 臺北搖籃計畫

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*