生態友善發展模式  以燈火漁業為例

生態友善發展模式  以燈火漁業為例

2014-01-31
/ / /

文/劉芷瑩、劉穎蓁

 

  隨著《看見臺灣》鳥瞰臺灣的高山、海洋、稻田之間,對於盡收眼底的綠翡翠、藍寶石、黃瑪瑙等,您有什麼想法?讚嘆不已的美妙伴隨些許椎心的震懾?在這塊土地上,多樣的物種與環境互動,錯綜複雜的關係形成了生態系,我們能如何自處以維持生態的穩定與平衡?在追求經濟發展時,是不是就絕對無法兼顧對於環境保育的考量?就讓我們跟著海洋大學環境生物與漁業科學學系廖正信教授一起來了解生態友善發展模式的不同可能,並以海大目前正在努力推動的燈火漁業為例,說明如何藉由技術的開發和在地文化元素,在確保生態友善的同時,為產業加值。

 

友善發展 兼顧生產生態

 

  廖正信老師首先介紹生態系發展的歷程:長期演化下,物種和生物逐漸增多,彼此之間的營養關係變得複雜,逐漸形成錯綜複雜的食物網。營養不斷地循環,使得攝食與被食的關係越趨豐富,優勢種趨向於不明顯,逐漸形成了完善的生態系統。然而,當人類大量從生態系裡獲得資源以發展經濟,濫墾、濫伐、濫獵、濫捕以及選定特定物種大量栽培,造成了生物多樣性喪失。加上人為的開發跟破壞棲地造成的汙染,讓營養關係趨向崩解,優勢種的趨向越來越明顯。而全球暖化所造成的氣候變遷,使生物數量不穩定,生態系開始失衡。

 

  為解決上述問題,開始藉由隔絕人為利用、減少汙染以保護生態環境和保育稀有動物,恢復生態多樣性。除了此種「不打擾」的方式外,廖正信也指出目前各種「生態友善發展模式」正以更積極的方式,使人類在生產、生活的同時,也能夠與自然環境和諧共處。以水稻種植為例,我們所熟知「有機農業」就是在種植的過程中避免化學農藥與肥料的使用,採用友善環境的耕種方式,如利用休耕培養地力、在田間養鴨以防止病蟲害,以維持田間完整的生態系統。

 

海大展專業 推動鎖管漁業

 

  就海大的專業─海洋領域為例,廖正信嘗試回應一般人對於「漁業是否會破壞生態」的疑問。事實上,人類生活、生產的過程中不斷地將有機廢物排放到海洋中,這些有機質被細菌、微生物分解變成營養鹽,被海中的綠色植物所消耗、透過光合作用成長,進而被小魚所食用,小魚再被大魚吃,構成了生態循環。廖教授認為,合理的開發利用海洋資源是將人類廢物再資源化的重要過程,能夠加速有機循環、保全生態系功能。總的來說,目前漁業的問題出在現代化的捕撈以及使用對棲地有害的漁具。

 

  因此,發展生態友善漁業必須思考的四大方向為:漁業對海洋生態棲地的影響、對海洋生物多樣性的影響、主要目標魚種的資源回復力、以及能源消耗程度。海洋大學目前協助基隆在地推動鎖管漁業升級,進一步整合漁業科技、海洋生態與保育,發展適合基隆在地的生態友善發展模式。首先,鎖管漁業是透過燈火將魚集到表層、用網子捕撈,不太會傷害到棲地。同時捕撈的魚種,如鰹魚、参魚、鯖魚等產量相當豐富,經常為人們所利用,並無捕獲拋棄的問題。而就資源回復力來說,鎖管的生命週期短且產卵量大,資源回覆速度快。

 

  就上述生態友善漁業處理的挑戰,鎖管漁業只需要考慮能源的消耗。海大積極研究LED做為集魚燈的應用,未來若成功開發,能源耗費將為傳統燈泡的五十分之一。

 

技術加上創意 為地方產業投入新能量

 

  除了為鎖管漁業帶來科技化價值外,海大團隊也為產業投入文化創意的元素,希望將產業進行升級,不再停留於一級的捕撈和二級的食品加工。藉由鼓勵學生組成創新創業團隊,提供產業的附加價值。重新檢視鎖管漁業完整的產業鍊,從船隻到航海,到漁撈的儀器設備和水產品加工,藉由漁業基礎課程和智慧生活創新創業學習,串聯產官學研,共同推動學生創新創業與地方發展。透過海、漁、船、人,推動生態友善的連接,透過海大的人才培育,活絡在地的產業。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*