社會創新小聚 一種募資x各種創新

社會創新小聚 一種募資x各種創新

2014-01-31
/ / /

文/劉芷瑩、翁書敏

圖/王維綱、蔡奕屏

Vol3-社會創新小聚

 

  11月27日七十多位關心社會創新的朋友一同聚在離臺北大安捷運站不遠的CLBC共同工作空間,聽六組flyingV上的提案團隊說自己的故事。他們分別是「臺灣冷門景點熱血復甦計畫─歐北來」、拍攝「單車天使」紀錄片的「見素影像」團隊、嘉義的「阮劇團」、大稻埕的「CAMPOBAG」、「帶著鋼琴去旅行」團隊以及福山教會的林慶臺牧師。各團隊都分享了最初的起心動念,又如何透過群眾募資擴大影響力。

 

  下半場分組討論,透過腦力激盪,為各個提案找到更多解決問題的新方法!募資提案者與現場觀眾分成不同組別,分別針對群眾募資的各階段進行發想,包括一開始如何找到解決特定社會問題的方式、募資過程中如何吸引大家贊助,還有在募資結束後如何能夠讓贊助者持續關注該議題。藉由類似於腦力激盪(Brainstorming)的Brainwriting方法,參與者在與大家都不熟識的情況下很自在地表達意見,在短時間快速累積大量點子。緊接著收斂的過程,也讓大家有機會說出自己的想法,透過不斷地互動與交流,整理出解決問題的關鍵。

 

  歐北來的阿達向與會者拋出了在地文化該如何推廣才能永續經營的問題,過程中產生了許多點子,經過耙梳後,整組將可能的解答分成四個面相,包括在地居民要先建立起對自己的認同、找到文化中獨一無二的特色、透過不同的方式去行銷並建立能夠自營永續的商業模式。而「單車天使」的製片李怡潔則希望與大家討論如何提高計畫募資成功後的後續能見度,大家七嘴八舌地想出許多充滿創意的點子,例如舉辦快閃活動、與藝人合作,或是結合企業和其他的公益團體。阮劇團兆謙提出的「如何發展出能永續經營的文化行動」一問,在激烈的討論下,將核心直指結合在地的力量、促進在地參與,包括找休耕期的農人、中年社區媽媽等進行演出。

 

  短短一小時的討論,在提案者的回饋與總結下將活動帶入尾聲。提案者紛紛表示會把大家提供的意見帶回去與團隊成員討論和評估。只見活動結束後,大家都欲罷不能、不願離開。留言牆上與會者們一條條的留言說著他們的夢想,期待活動結束後大家會繼續串聯,讓社會創新的力量持續擴大。

 

提案團隊分享

《歐北來》連結社會需要與專業 傳達美好人事物

 

  歐北來團隊深入臺灣的大街小巷,蒐集這片土地上美好的人事物,用創作記錄冷門景點中讓人熱血沸騰的地方,並透過音樂幫土地發聲、以設計專長幫助辛勤耕耘的在地商家。歐北來團隊的阿達(蔡昇達)說:「我們總是期待社會給我們資源,不如自己透過雙手創造。所有的大事都是從微不足道的小事開始。」認真思考職業如何連結社會的需要?才知道要把專業用在什麼地方?很多時候我們把公益想得狹隘。阿達說自己被自己的土地感動,才有機會去感動別人,也才能獲得更多的機會。

 

《見素影像》單車天使紀錄孩子的轉變與成長

 

  2011年見素影像團隊在因緣際會下,參與了雲林信義育幼院孩童的單車環島之旅,以影音記錄育幼院孩子的成長。環島結束後,不僅院童成就了自己的生命「騎」跡,團隊也從小孩的轉變中看見自己內心世界的變化。製片李怡潔說到:育幼院有許多不為人知的故事。育幼院不是單純提供孩子一個吃住的地方、育幼院的孩子也不是沒有爸媽,只是他們的父母也許有案在身,也許在成長過程中離開他們。但重要是,如何幫助他們18歲離開後,能回到社會好好地生活。

 

《阮劇團》一群嘉義的大孩子 讓故鄉的小孩有戲看

 

  「大家好,我是嘉義阮劇團的兆謙!」團長汪兆謙一拿麥克風就熱情地用臺語向大家自我介紹。12年前參加戲劇推廣計畫獲啟蒙的兆謙,後來上臺北讀戲劇,但他心裡一直有個疑問:「為什麼我的故鄉嘉義,沒有像臺北那麼對等的權力。看戲都要搭車去臺中、臺南,只要有戲團表演都會自動跳過嘉義。」於是2003年阮劇團就這樣誕生了。初期,阮劇團嘗試各種創作。在廢棄火車月臺、老舊公寓演出,後來劇團也回到母校社團當戲劇老師,推廣青少年的戲劇教育。然而十年之間,阮劇團發現他們的觀眾都集中在市區,而海邊、山邊的人都很難來看戲,於是決定走入偏鄉。2013年阮劇團已走訪了15個地方,在每個少於百人的校園裡播種。

 

《CAMPOBAG》以藝術為媒介 實驗空間的各種可能性

 

  我們對大稻埕的印象似乎只有年貨大街與中藥行,然而CAMPOBAG團隊企圖扭轉這個刻板印象。CAMPOBAG經由都市再生計畫(Urban Regeneration Station,URS)進駐了迪化街。透過舉辦工作坊、藝文展覽、特色市集、設計創意產品等方式實驗空間的各種可能性,建立起民眾和藝術創作的關係。CAMPO擷取五個英文字首:Cinema(電影)、Art(藝術)、Music(音樂)、People(個性人)以及Original(原創),而BAG則代表了Bring Art to Go Actions,CAMPOBAG期許每個人的獨特價值透過不同的藝術形式表現而被看見。CAMPOBAG也將過程拍成紀錄片,讓民眾發現自己出現在紀錄片裡面。CAMPOBAG的David說:只要你有一個想法,希望它發生就應該去實踐它!

 

《帶著鋼琴去旅行》四個大男孩讓音樂走出音樂廳

 

  一輪到帶著鋼琴去旅行,宗翰即透過他們的音樂,邀請大家一同認識設計師成宗翰、鋼琴家盧易之、小提琴家蔡曜宇以及上低音號家簡子毅。四個大男孩在當兵時認識了彼此,發覺他們對音樂的執著,他們認為「音樂是美好的東西,不應該讓她被一些有形無形的東西限制住,所以我們讓音樂走出音樂廳,走入人群;分享音樂,分享快樂」。2013年暑假,一行人把音樂廳的音樂會帶到民眾面前,不管是山間、海邊、廟前都有他們的身影,也走訪了養護之家、少年之家,把音樂帶進缺乏關愛的地方。「去完成一件夢想,比原來想像的要更複雜,要不要繼續下去,這取決於人的信念有多強烈;把音樂散佈到臺灣的偏鄉、以及每一個角落去。」

 

福山教會林慶臺牧師 為部落孩子建一艘方舟

 

  「很多屬於我們自己的東西在流失,語言也好、生活習慣也好…,政府也沒有辦法告訴我們自己是誰。很多原住民同胞在社會裡面流失了自己。」電影賽德克巴萊中的「莫那魯道」林慶臺牧師,現今在烏來的福山部落服務。他發現,部落的孩子缺乏一個獲得教育及輔導的環境,希望有個空間用來彌補這些孩子,到教會課輔。林慶臺牧師希望能改修福山教會,建立一個「方舟」,用諾亞給世人最後的救贖為意象,給部落孩子一個棲身之所。如同方舟帶領世人度過大洪水的災難一樣,讓空間成為孩子們的心靈殿堂。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*