修平校園創意競賽 激發中區大學創新創業新能量

修平校園創意競賽 激發中區大學創新創業新能量

2014-01-31
/ / /

文/李文明

圖/霧太達利辦公室

 

Vol3-修平校園創意競賽

 

  修平科技大學於102學年度第一學期舉辦「新世代創新創業領袖培育共識營暨創業競賽」及「傘傘發亮大里伴手禮文創競賽」活動,藉由活動激發學生創意,培養學生對創新創業更多的啟發及創意思維。整合性創意、創新能力的培養,讓學生畢業後有自信的在產業扮演自己應有的角色,藉由競賽參與、簡報、對實際問題的思考與發想實作,發揮創新能力並累積創新的思維模式。

 

專業講師授課 激發學生創業思考

 

  修平科技大學在102年10月9至10日舉辦「新世代創新創業領袖培育共識營暨創業競賽」,鼓勵團隊合作、培植青年創業家。修平科技大學結合小鎮文創公司、溪頭妖怪村等業界業師與學界教師,針對大專院校學生舉辦兩天一夜的創新創業領袖培育共識營暨創業競賽,期盼藉由業師的專題演講與創業團隊師資的帶領,活絡學生的創新創意思考,激發學生潛能並培育學生創業能力與創業技能,實踐創業計畫。

 

  活動當天有妖怪村創意總監牛哥曾俊琳及明山森林會館總經理林志穎,到場分享創業心得、為同學們加油打氣。而參加的團隊來自僑光科技大學、嶺東科技大學、中臺科技大學、靜宜大學與修平科技大學等五所大學師生共十三組。經過兩天一夜的創意發想與競賽,由業師小鎮文創何培鈞先生與工研院羅國書經理給予學生創業的指導,評選出第一名靜宜大學、第二、三名修平科技大學的團隊。所有參與學生將進行後續的創意實踐,讓創意的量能在業師團隊的指導下持續擴散。

 

傘傘發亮 大里發光

 

  「傘傘發亮文創競賽」結合臺中市大里區公所,針對大里區公所伴手禮「雨傘」進行創意發想與設計計畫,藉由學生的活潑創意與實踐,期盼透過競賽激發學生潛能,並協助大里區公所進行文化創意提案。102年8月1日開跑的競賽,參賽學校來自全臺灣大專院校及高中職。決賽於102年10月30日舉行,修平科技大學聚集產官學各單位代表擔任決賽評審,包含嶺東科技大學邱一峰教授、大業大學工業設計系吳振岳主任、大里區公所人文課長梅美華、修平科技大學數位媒體系游正義主任與品豐行銷公司設計師紀柔方,並邀請大里區公所許貴芳區長親臨頒獎。經過激烈的競賽,學生團隊在過程中彼此學習成長,讓創新創意的量能透過學生社群推廣至各大校園。

 

整合夥伴學校資源 共創社區新未來

 

  修平科技大學舉辦的兩場活動,激起中部大專院校齊力推動社會創新的量能,為了整合夥伴學校資源,修平科技大學於11月18日與社區進行初步討論;12月4日決定合作場域及個案舉辦社區發展媒合大會,邀請夥伴學校、場域(社區及產業)負責人、下游學校及修平科大一級主管共同決議操作場域與個案,組成跨校、院系團隊共同執行明年度計畫,協助解決在地場域問題。透過跨領域整合團隊的合作,同心投入社區發展,創造青年創業的夢想實踐新天地。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*