創建社會價值 勝過「鎖管」海鮮美食 

創建社會價值 勝過「鎖管」海鮮美食 

2014-01-31
/ / /

業師專訪-何立德 

 

魚樂天地旅遊創意聯盟 執行長

臺灣休閒漁業發展協會 秘書長

 

Vol3-創業社會價值 何立德

 

  初接下海大智慧生活創新創業平臺培訓業師之時,心裡燃起莫名的矛盾與惶恐,不自覺的為學生擔憂了起來。心想,在學的學生不就是好好念書,期待畢業後學有專精而進入社會,順利就業不就了得了嗎?

 

  其實真的不然,在校時若沒確認具體的學習目標,設定清楚的學習目的,學習成效可能就與就業能力產生莫大的落差,難以成就專業的價值。另外,入職場前,若沒有培養對就業的高度熱誠與執著態度,就算是有過人的專業能力與專長高度,通常也極容易被磨平而失落收場。創業之前的準備,從心態、能力、見識與熱誠等的培養,其實重要,所以,培訓課程與創業實習,更值得讓學生在學校時就開始醞釀,此能力將成為就業前的入門磚,缺一不可。

 

  初始,學生創業提案計畫普遍看來,的確如預期的「缺乏亮點」,顯得單薄無力,欠缺社會價值感,也沒有對產業的原創性與熱誠,更沒有「捨我其誰」的創業衝動,感覺上比較像是學校計畫報告的作業,或是老師研究計畫的成果,所以更談不上可以真正躍上創業舞臺去實現夢想的可能…,或許這一切也都在預期當中吧。因此,一連串海大學生創業計畫改造運動,即將上演。

 

  首先,業師群試著帶領學生全神投入具體的學習場域,配合「翻轉教室」的觀念、走出學校大門之外,學生開始有機會積極投入地方公共事務,關心漁鄉產業聚落發展工作,融入地方的產業發展之中。

 

  爭取機會,主動積極配合基隆市政府產業發展處,開始籌劃基隆鎖管季的系列活動,創業學生群暫時拋開一己創業思維,全神投入場域見學的行列,不是觀摩、不是看看,而是下場實際操作,認識自己的能力與態度熱誠。透過海上夜訪鎖管導覽解說與服務、熱鬧的鎖管嘉年華會在地美食研發與品嚐工作,結合基隆海洋科技博物館的即將誕生,進一步以週邊漁村的轉型與再生為學習內容,透過服務學習思考如何扶植漁村產業,另也接續協助碧砂漁港的魚苗放流生態教育體驗活動辦理。

 

  八月時,也帶領學生前往新加坡參加NATAS國際旅展,以實際行動行銷臺灣漁鄉,以上的改造行動,再再都讓學生對地方的現況與發展有了新的見解與思維,不再心思渺茫的提寫創業計畫書,轉而開始關懷地方的產業,甚至有了更新的創業點子並開始實踐,學生們似乎漸漸地被喚醒,樂意面對未來創業挑戰與分擔責任,「創業動機」顯得可能與必要!

 

  以上的這些活動,都需要業師們付出相對多的時間,方能與學生結群結黨,攜手熱誠地投入學習,累積出好實力與寶貴經驗,這績效或許不足眾人稱奇,甚至不是計畫中值得被歌功頌德的成就,卻是阿德老師實際帶領學生們走出校園之後,一步一腳印累積的印記,永久留在學生的經驗本上。以「完全陪伴」與學生群一起成長了五個多月,實際成果就僅如此這般,很踏實、很實在、也很有價值感,簡單分享給各位。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*