廖英良推廣書店文化  為獨立書店發聲

廖英良推廣書店文化  為獨立書店發聲

2014-01-31
/ / /

文/郭家毓

 

  「說到獨立書店,你會想到什麼?」廖英良開口的第一句話問道。隨著網路書店的出現、閱讀習慣的改變,以及連鎖書店的盛行等三面夾殺下,傳統的實體書店受到巨大的衝擊,許多店家因經營不易而紛紛倒閉或轉型。然而,對廖英良來說,實體書店不僅是一個買賣行業,亦是提供一個知識傳遞的空間,在這個空間內存在各式書籍,不同的書籍存在不同的論點─書店已經不只是一個人際溝通的平臺,更是一個文化傳承的場域。因此廖英良催生了「臺灣獨立書店文化協會」,希望透過書店與讀者關係的深度鏈結,達到閱讀文化推廣的目的。

 

對抗主流文化 獨立書店發展獨特性

 

  畢業於東海大學社會學研究所的廖英良,對社會議題有著絕佳敏銳度。他於1995年接手東海書苑(現搬至國立臺灣美術館旁),為他成立臺灣獨立書店文化協會的前哨站。他將書苑藏書重點偏向本土研究、哲學、社會學與性別議題等類別,啟動「讀書人工會」,採取會員會費固定繳交模式,以支持與維繫書院的發展。另外,他也展開多元空間經營:三個樓層皆有不同專屬的功能,提供一個寬敞、舒適且寧靜的空間供讀者使用,並定期舉辦活動,吸引更多人支持獨立書店的經營。

 

  在成立臺灣獨立書店文化協會前,廖英良曾經與其他業者合作成立「獨立書店聯盟」,但因運作不易而停擺。對他來說,臺灣獨立書店的橫向連結,不單只是經營一個事業,而應專注發展與推廣「書店文化」。因此在聯盟暫停一段時間後,廖英良便再度聯合幾家業者,成立「臺灣獨立書店文化協會」,跳脫既有聯盟發展的概念及架構,回到書店與讀者間關係的深度鏈結。更重要的是,透過每家書店書籍推廣的不同,營造並區隔出獨立書店與獨立書店間的氛圍獨特性,使書店能持續經營,進而保存多元與非主流文化。

 

  為了讓更多人知道臺灣獨立書店文化協會的存在,廖英良在成立協會後密集於全臺九家獨立書店舉辦多場座談會,讓已經支持書店的人成為助力,吸引潛在民眾投入協會;此外,也與政府單位開始進行政策討論,跳脫營利組織概念,將獨立書店視為一種「文化空間」,扮演著推動閱讀文化的重要幕後推手。他試圖將這些獨立書店串聯成一經銷體系,對抗連鎖及網路書店長期的書籍銷售市場壟斷,讓出版商知道「臺灣獨立書店文化協會」是個極具發展潛力及經濟規模的團體,幫助書店取得多元書籍,擺脫獨立書店「拿不到也賣不到書」的窘境。最後,他希望閱讀一本好書的想法與看法,以及對現下議題的觀點,能夠藉由獨立書店運作平臺,由上至下串聯獨立創作者、出版者與讀者,集結成特殊的多元文化;期許民眾走入文化書店的氛圍,對抗現下的主流文化,為臺灣獨立書店文化協會發展的精神與目標。

 

意願不等於能力 先從志趣著手

 

  臺灣獨立書店文化協會於102年與靜宜大學「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」合作舉辦暑期實習,由iDO培力基地推派優秀種子學生進入該場域實習。對於踏出學校,與社會銜接之實習的這個環節而言,廖英良表示大部分學生最可能擁有的是意願,即興趣,但站在一個業者的身分,雖是願意培力的社會企業,有時候同學的「意願」跟「能力」並不相等。碰到許多陌生的事物,學生們在過程中,不一定有能力妥善的處理,是他所在意的。他所想像的實習模式是一種對等的狀態:彼此符合彼此期待,無論是能力或是意願,在這個前提之下,再開啟對談模式及篩選機制。

 

  對於青年創新創業者而言,廖英良認為這個社會太過執著於「證明」自己的東西,例如證照。在人文社會事務上,可將對其之熱忱分成兩種:道德(好像該麼做)和興趣(想要這麼做),然而興趣通常是比較容易持續做下去,且持之以恆的。因此,他建議想嘗試創新創業的青年們,先找到志趣,再轉換到工作或創業,才能長久發展,否則仍模糊階段,即使想要多方嘗試,都缺乏想像力。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*