高醫學生創業種子鄭憶婷 那些在創業競賽中學到的事

高醫學生創業種子鄭憶婷 那些在創業競賽中學到的事

2014-01-31
/ / /

文/劉芷瑩

 

Vol3-高醫學生創業種子鄭憶婷01

 

  高雄醫學大學積極培養的學生創業種子團隊,在2013第八屆「校園戰國策創業競賽」取得優異的成績,囊括了「創業組」第一名與第三名,以及「創新創業組」第一名。這期ENSIT通訊特別專訪了其中「愛克宣」團隊隊長鄭憶婷同學,請她分享參賽以來的心路歷程。

 

系上專題實作 科技智慧健康促進

 

  現就讀高雄醫學大學醫務管理暨醫療資訊學系的鄭憶婷憶起大三那門系上的專題實作課程。在課程上他的小組與高醫附設醫院復健科進行合作,多次討論下,創造出了結合科技,輔助患者復健的創意發想。並在一次次的專題課程中,使想法成熟完善,在老師的指導下進行實作,開發出相應的資訊技術。

 

  小組以「結合藍芽球及平板裝置協助腦中風患者手部精細動作復健」為題,試圖解決目前手部復健工具之不便。透過智慧健康促進科技,不但使功效能夠被量化追蹤,對使用者來說更具有吸引力,讓復健不再枯燥乏味,而充滿著趣味與成就感,甚至可以延伸至手部精密動作之復健。

 

產學營運處輔導 踏上創業競賽之路

 

  當實作成果出來之後,課程老師建議憶婷的小組參加校內的創業競賽,把他們的創意點子變成商機,使他們的創新點子規模化,讓更多人得以受益。憶婷不諱言,當初參賽有一部分動機為優渥的獎金,但實際參賽後,得到的卻遠比獎金更多。

 

  鄭憶婷組內的成員都是系上的同班同學,但既然要創業,就要學會各種關於企業經營的知識,包括企業競爭策略、財務規劃與計畫書撰寫等。小組成員參加了由學校產學營運處所提供的創業實務課程,讓他們學到了不同於系上專業的知識。同時,透過有效的分工,分別負責程式撰寫、產品包裝、行銷宣傳等,就像是一個小公司一樣。因為同時在比賽,所學到的知識都可以馬上應用,強化了學習的動機與效果。另外,學校安排的創業講座,透過與不同產業的創業家互動交流,逐步累積創業實力。

 

  鄭憶婷認為,業師的輔導機制對他們的參賽過程是很關鍵的;學校為他們安排了財務領域背景的業師,一路輔導他們。幾乎每周都會有業師的諮詢時間,當他們臨時有問題時,也都可以直接與業師聯絡。

 

Vol3-高醫學生創業種子鄭憶婷03

 

得到自信  讓努力和成果被看到

 

  參加創業競賽,就像是快速地體驗什麼叫做「創業」。除了產業、公司營運的相關知識學習外,也更了解自己是誰、在做什麼與想做什麼。憶婷說,在整合性專題課程中,她發現有些同學開始變得認真,一改過去遲到的習慣,全心投入實作。向內,競賽的過程讓他們有機會將過去系上所學發揮得淋漓盡致,證明自己的能力;向外,他們走出校園,除了發表作品,讓辛苦結晶更廣為人知,也看到真實的社會,拓展視野。

 

  對自己而言,藉由團隊的帶領,學會如何有效地協調團隊成員的意見,在進度卡住的時候鼓舞團隊繼續努力。那些在小小的研究室裡,大家同甘共苦走過,對她來說是很寶貴的回憶。在過程中,她最大的收穫便是自信心的培養;她已經不再害怕上臺,她對自己說:「有什麼大場面沒見過!」,放輕鬆,便能展現出自己最好的一面。

 

  雖然在「戰國策」得到第一名的殊榮,但鄭憶婷目前不打算直接創業,而是先繼續升學,累積更多的專業知識。藉由參賽的經驗,創業不再是夢想,而她也更了解要創業前可能要做好的準備,包括資金募集、領導與創新創業的能力培養等。她很鼓勵學弟妹去參加創業競賽,也非常願意將自己的參賽經驗分享給更多人。同時,她也期望學校能提供更多創業輔導,包括課外知識學習、創新創業想法的激勵,以及人脈的引介。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*