多倫多社會創新中心 掀起新一代工作潮

多倫多社會創新中心 掀起新一代工作潮

2013-07-31
/ / /

文/陳慈忻

 

  2004 年一群加拿大的年輕人在多倫多市創立了「社會創新中心」(簡稱社創中心),從都市舊屋、工作型態、空間成本等層面反思,著手營造適合新創公司、非營利組織的工作場所。社創中心經過八年的醞釀已行之有成,但是社會創新是條恆久的路,他們將這幾年來的發展與收穫撰寫成書,擴大知識的影響力,他們的精隨何在?讓我們來一探究竟。

 

從資源共享改變世界

  社創中心的核心目標當然是解決社會問題,不過這樣說起來似乎太過籠統,讓我們來談談他們具體的理念操作方法:第一個是「資源共享」!在當今社會,許多人奮力捍衛自己的智慧財產權,維護自身利益;但是社創中心卻相反的希望他們所知道的一切知識、工具與資源,能夠被越多人運用越好。

  社創中心指出,當今社會所面臨的是更複雜、不確定性更高的風險社會,在此情況下,過往的專家處理問題更加困難重重,為了讓跨領域的人才能夠有系統地一起迎接挑戰,資源共享成為開啟合作的第一步。再者,資本主義主導的營利事業不再是唯一主流,問題導向的非營利組織興起,如何在兩者之間權衡,達到公益與永續的目標,需去除資源疆界。

  因此你可以在共享平台上看到社創中心所彙整的經驗,也可以下載各種資源,更重要的是,你還可以將自己的經驗以及資源反向的放到平台上,社創中心表示:「資源共享不只是雙向車道,更是高速公路!」有了網絡型態的雙向流動,資源的蒐集、擴散將進一步提升效率。

 

社群生態誘發創新

  社創中心的第二個理念是「誘發創新」,而他們採用的方式是「以空間為基礎、社群在良善的空間中產生連結、透過多樣的社群生態系來誘發創新」。儘管在九0年代興起了虛擬辦公室的風潮,但是十幾年的挑選,證實了實體空間對於現代人的重要性,空間帶給人的感覺是潛移默化的,進一步影響工作心情、效率。

  但是現代人也面臨到工作空間的危機,因為人口爆炸的時代,空間的成本提高,這對於規模小的單位或者非營利組織是更大的困難。社創中心運用組織或獨立工作者共用共同辦公室(co-working space),試圖降低空間成本。

  社創中心相信,共同工作空間有助於社群生態系的建立,透過社群生態系的多樣性,進而帶動社群網絡關係,能分享、討論、提供建議,書本上寫不出的隱性知識(tacit knowledge)也能在其中交流。在具有多樣性的共同工作生態系,自然的交流之中可能突破盲點,看到多元的面向,觸發創新!

 

開創職涯 創業育成

  社創中心還有一個理念,就是「創業育成」,共同工作空間不只是幫助成熟的組織創新,也培育初入社會的創業者步上事業軌道,操作方式是藉由社創中心的「經營」以及共同工作社群的「自營」,雙重補給創業育成。良善的工作環境需要軟硬兼施的配備,在社創中心的共同工作空間當中,提供了業師顧問團和培力工作坊,在知識上、技術上提供明確的補給來源,協助初期發展階段的創新創業者建立穩定的事業。

  除了社創中心建置的軟硬體資源,由工作者組成人際網絡更是適合創業育成的社群生態系!「1/3新成立團隊,2/3成熟團隊」是社群招募的方針,新團隊的創意、成熟團隊的老練經驗可以互相滋養,較高比例的成熟團隊可以促進共同工作空間運作的穩定性,協助創新的種子不斷萌芽。

 

延伸閱讀

Centre For Social Innovation(加拿大多倫多社會創新中心)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*