好伴的故事

好伴的故事

2013-07-31
/ / /

文/邱嘉緣、張珮綺

圖/好伴駐創工作室

好伴駐創工作室(Happen!)是由兩個台中女孩-嘉緣與珮綺所成立。去年大學畢業後,雖然繼續待在台北工作,但總想念台中的好天氣以及紓緩的生活步調,想要回親愛的故鄉做點什麼。其實好伴的誕生要追溯回畢業前夕的一門課-「社會經濟組織的創新與設計」,在台大社會系陳東升老師帶領之下,經過一學期的嘗試,找到了共同努力的夥伴及方向,畢業後決定捲起袖子,做一些讓自己、讓身邊的人、讓社會更美好一點的小事。

大學畢業後的幾個月以來,嘉緣與珮綺重新認識台中的人事物,許多人都正在做著有趣的事,有些人打拼了幾十年,有些人如同好伴一樣正在起步,也因為這些感動,好伴希望在台中創造出一個讓社會實踐、青年創業能夠開展的平台。

籌備半年多,到處走看接觸到「共同工作空間」的概念,想做的事漸漸有了輪廓。共同工作空間(co-working space)是一種新興的空間型態,獨立工作者們共享工作環境,以日租、月租、年租的方式租借桌椅或空間,共用辦公設備。主要提供給個人工作者、新創事業、小型公司等雖獨立工作,卻也期待與同個空間的工作者能夠交流、激盪想法者。

好伴對共同工作空間的定義其實很簡單:「一個地方,可以做自己喜歡的事情,與別人分享交流。」兩人觀察台中目前有聚會、交流的需求,卻沒有合適的空間,因此想要創造一個讓各種點子和人事物交會,迸出火花的空間。正如好伴的英文名字-Happen! 在這裡除了工作空間之外,也會舉辦講座、聚會、派對等活動,讓大家互相分享經驗、專長、生活,是一個讓有趣事物發生的地方。

共同工作空間的概念在亞洲以日本發展最盛,今年五月初兩人決定來趟東京參訪之旅,四天內實地走訪九個共同工作空間,學習經驗,並期待將有趣的機制融入規劃之中,相關的參訪心得目前皆分享於好伴的粉絲專頁。

 

 

延伸閱讀

好伴駐創工作室

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*