5/20 ENSIT社會創新創業小聚

5/20 ENSIT社會創新創業小聚

2013-07-31
/ / /

文/翁書敏

 

  5月20日晚間ENSIT團隊在台大地理系舉辦第三次社會創新創業小聚「闖世代的空間CPR」,分享如何發揮創意,建立平台,重新打造空間與人的關係。本次聚會邀請到三個年輕有為的創業團隊與大家分享,分別為斗六三小棟團隊的邱翌瑄與李宜倩、雋永R不動產的張家銘以及Changee共同創意工作空間與藝文平台的林端容。活動從對一個貨櫃屋的想像企劃開始,展開對空間更多的認識與想像。

  來自斗六三小棟團隊的邱翌瑄,首先教大家如何透過地籍圖謄本找到空間的主人,進而進行空間CPR。三小棟過去一年來,透過產官學三方合作,定期舉辦市集推廣中部地區的友善農業。此外,三小文創的創辦人李宜倩也與大家分享三小市集「小人物、小土地、小滿足」的故事並說明他們如何運用群眾募資的概念幫助小農們。如近期推動的「好田認養」計畫,即為了讓大家了解農作物背後的價值。對於他們創新創業的經驗,李宜倩說: 「創新的本質是『信任』,相信別人所不認同的價值,吸引更多人相信」。

  雋永R不動產的R代表著重生與改造,建築物與人一樣有生命會經歷老化的過程。創辦人張家銘分享自己參與各個空間活化的成果,說明閒置空間活化所帶來的改變。如:替金門街屋主整理祖厝,讓隔局完整、施工細膩的老屋有了新生命。雋永R也曾與藝術家合作舉辦活動,重新油漆空間而後串連起新興藝術家們之間的連結。除此之外,也整理鈕承澤電影《愛》場景裡的空間,吸引畫家進駐。近期,雋永R也與實踐大學建築系合作,透過舉辦工作坊讓同學們對空間設計有更深入的認識。

  Changee的創辦人林端容分享如何透過空間、社群、資訊三大元素的運用,讓有熱忱的朋友能夠更容易的實踐自己的想法。做為一個共同創意工作空間與藝文活動的媒合平台,提供空間租借服務的Changee,目前辦過兩百多場活動包含講座、聚會與表演等,有萬人參與的經驗。Changee不停的思考如何能提供藝術工作者、共同空間工作者長期的幫助。除此之外,過去曾透過舉辦攝影展,成功募得十多萬元協助柬埔寨孤兒院的經驗,讓Changee看見社群的力量。未來,Changee希望能讓社群資料庫資源系統化,提供更多人相互交流的媒介。

  在尾聲的提問時段裡,參與者與演講者也針對群眾募資、各團隊的經營模式等問題有深入的討論。最後,來自宜蘭的李先生感性發言分享本次活動滿滿的收穫,為小聚畫下完美句點。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*