紙風車鄉村藝術工程 動員全民募資

紙風車鄉村藝術工程 動員全民募資

2013-10-31
/ / /

文/劉穎蓁

圖/紙風車文教基金會

Vol2-紙風車01

 

  文教市場日漸緊縮下,表演藝術團體經常處於弱勢,社會經濟所牽動的不僅僅是它們的生存,也可能讓城鄉差距、貧富差距築起一道道孩子們欣賞藝術的高牆。過去我們接觸的藝文表演,不外乎透過購票或索票入場,偶爾也能在鄰里鄉間觀賞到免費演出,但是一齣從籌備過程就號召民眾共同參與的戲劇,是社會創新的新例。紙風車文教基金會為了讓兒童戲劇走遍台灣鄉鎮,展開的募資工程可說是全民總動員,他們怎麼辦到的?

 

兒童需要兒童劇 台灣需要台灣的兒童劇場

  紙風車文教基金會成立於1992年,以「劇坊行政管理中心」的方式運作,統籌旗下各表演藝術團體的運作。運作初期希望在電視節目琳瑯滿目的浪潮之外,藉由音樂、舞蹈、戲劇、文學、燈光、美術,創造另一個真實又夢幻的想像空間。

  但是要如何揮動四面的風,讓更多孩童,在戲劇無垠的想像力中奔馳?紙風車劇團在2006年底發起「First mile, Kid’s smile~319鄉村兒童藝術工程」,直接邀請群眾成為行動的發起者之一,引燃參與者們心中的火種,遍燒美學的野火。

  它們針對每場演出所需的軟硬體費用,提出35萬元的預算,任何一個鄉鎮的群眾募款只要達到此目標,劇團的行政策劃便會開始勘查場地,架設高規格的舞台設備,展開劇場規格的精緻展演,主要演出內容是《紙風車幻想曲》或《武松打虎》。從2006年12月發起到2011年12月,紙風車的戲劇已走遍全台319個鄉鎮,總共募得2億1146萬998元,約有三萬名民眾參與捐款。

Vol2-紙風車03

共同參與,共享榮耀

 

在不可能的任務背後 隱藏著什麼魔力?

  319鄉村兒童藝術工程的發起人來自各行各業,整個計畫的經費與人力全由民間自發,不收取政府捐款,來自個人與企業捐款包括:會計師、法學顧問、律師、醫師,以及文化界人士、媒體工作者、企業單位。其中甚至有人捲起袖子當起現代唐吉軻德,逐一拜訪可能捐款的社團、企業,甚至是周邊的親朋好友,並且再去影響贊助者成為下一個唐吉軻德。

  像是西螺鎮的中醫師發起小額捐款,尋找了1,750個西螺人,最後一刻還有小朋友拿著豐碩的豬撲滿殺豬捐款,創下捐款人數最多的場次;最後一站新北萬里的演出,萬里國小與區公所全體總動員,出借十多間教室和許多設備,全萬里都動了起來!

  除了發起人最堅定的信念支持,以及團隊不辭辛勞地自願奔走,財務上的公開透明也是群眾信任感的黏著劑。紙風車將捐款者、捐款金額,以及專款專用等資訊即時地公布在網站,由專業人士做財務意見書,以及發起人以自身名譽做擔保,展現了責信度與透明度。紙風車累積的公信力為他們紮下良好基礎,在後續多角化發展的過程中,得以吸引更多外部資源投入。

  執行長李永豐表示,現在經濟情況不佳,319鄉村兒童藝術工程龐大的資源需求,是靠著眾人的堅毅不懈與慷慨來滿足,「我們要努力讓孩子快樂起來。」李永豐說。

  2013年紙風車劇團重新啟航,展開「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,單一鄉鎮的捐款目標為45萬。一般民眾可指定任一鄉鎮作為捐款標的,或是捐做不分區行政經費,單筆捐款最多40萬,這筆經費運用於偏鄉補助、活動推廣宣傳、補足鄉鎮不足款、執行期人事費用…等用途,今年已經成功演出38場次,這項工程仍在持續進行中,透過群眾的力量,讓藝術的星火在台灣遍地開花。

Vol2-紙風車02

表演藝術需要觀眾與一個能感動人的舞台

 

 

延伸閱讀

紙風車文教基金會

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*