鄭光廷 讓台灣的創意發光 flyingV群眾募資平台

鄭光廷 讓台灣的創意發光 flyingV群眾募資平台

2013-10-31
/ / /

文/劉穎蓁

圖/flyingV群眾募資平台

Vol2-Flying V

 

  近幾年全球經濟動盪,市場低迷,人們懷有的創意、夢想,往往受限於資金不足,無法集聚資源而讓提案成為浮光掠影。因此,鄭光廷催生了群眾募資網路創業平台「flyingV」,希望為台灣的夢想者開創新的資金管道,拉近構想與實踐的距離。

  鄭光廷從小在美國求學,大學主修資訊科學,他認為有價值的產品或服務可以透過網路這項工具,像電視台廣告一樣傳播出去。他指出國內外社會風氣不同,例如在美國打棒球,揮棒落空也會被稱讚、鼓勵再試一次,在台灣可能就是被罵,摸摸鼻子繼續努力;美國家庭教育從小鼓勵表達和創意,他們自然更擅於展現自己,製作和群眾搏感情的宣傳影片對他們可說是游刃有餘。

  儘管如此,鄭光廷選擇從台灣出發,「平台很大的意義是,一個案子在平台上募資成功了,那他就是『喔!台灣之光!』,為什麼台灣之光一定要在國外平台上才能展現?」。當發現一件事情是擁有熱忱與報酬,並且能光榮地與人分享,這種無形的榮耀會讓人更加珍惜,更有動力成為參與者,他要在台灣創造這樣的基地。

串聯亞州 改變產業生態

  flyingV讓有心創業卻苦無資金的夢想者發起主題不限的專案,設定目標、請求群眾贊助,同時也提供回饋給贊助者。每個人都可以用指尖投票,選擇贊助的金額,成為該提案的贊助者。「進擊的太白粉Attack on Flour」今年暑假正夯,它結合創意、公益,是讓參加者享受健康的路跑派對,在8月成功募得400%的目標金額。

  「市場是最準確的市場調查。」鄭光廷說,flyingV在30至60天的期限之內,由群眾回饋決定了提案的實現與否,達到目標回饋才會履行;若失敗,募得款項將全額退還給原贊助者。鄭光廷指出,創意跟市場接軌的結果不見得是成功的保證,卻有助提案者評估資源投入的停損點,同時反思原創意提案的市場性,讓失敗也是很好的成功。

  此外,網站中會發表與創業、行銷有關的文章,對於成功募資的個案,flyingV也完整展示提案的故事紀錄、贊助者回應、背書推薦,供人參考學習。同時,舉辦社群小聚活動,促成提案者互相認識、激盪交流,flyingV不只是爭取資源的擂台,還是跨領域知識的學習園地。

  對創業有興趣的青年,鄭光廷認為不要設限自己,在走入社會創業前,應從學校教育中反芻出看事情的角度,課程、社團與教授都是擷取養分的源頭。讓自己做事保有彈性,在投入資金前,先看過市場,找出自己最好的做法,而且必須計畫出所需資源、目標里程碑以及期限,能說服自己後,才有辦法說服別人,就像泡妞要有自信一樣。

  除了讓台灣的創意得以發光發熱,顛覆外國對Made in Taiwan的印象成Created in Taiwan,他也寄望未來flyingV成為華文區的第一選擇,串連亞洲其他地區,改變產業生態。

 

延伸閱讀

flyingV群眾募資平台

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*