高教圓桌會議 從智慧生活談教學革新

高教圓桌會議 從智慧生活談教學革新

2013-10-31
/ / /

文/王芝詠

圖/王芝詠

Vol2-高較圓桌會議

 

  2013年9月6日傍晚,由台灣智慧生活空間發展協會周素卿理事長邀集該協會理監事、教育部資訊及科技教育司主管、「智慧生活創新創業平台試辦計畫」六所大學校長副校長、台大慶齡中心主任、以及天下雜誌主筆等,以圓桌論壇方式,就「智慧生活創新創業平台試辦計畫」期中執行成果,進一步討論「大學如何實踐教學革新,並誘發社會效益?」

 

六校執行半年 各顯身手

  台灣產業在全球化及知識經濟的影響下,遭逢迥異於以往的產業競爭壓力,台灣產學合作及產業創新的需求與日俱增,加上青年失業比率攀升,政府也希望能夠開拓職涯新選擇。教育部「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」鼓勵學生創新創業,推動地方創新產業發展。獲選的六所示範學校從去年11月起便投入創新課程教學的革新,建立在地資源整合平台,期待透過計畫執行,使大學成為在地創新系統發展中心。

 

  計畫執行半年,六所獲選學校不斷在思索,如何與地方主題產業的有機連結,帶動在地產業創新發展,同時也提供學生實踐創業的實驗平台。

 

高教處方箋 圓桌論教學革新

  在六校精彩的分享之外,如何在大學推行教育革新更是這次圓桌會議的重點,究竟這些關心台灣產業轉型及智慧生活人才培育的推手在討論些什麼?

 

  教育部蔡明祺顧問指出,教學創新首先來自於課程的改革,必須有策略地塑造學校文化,扭轉師生的價值觀,才能全面推動課程革新。楊鎮華司長則強調教學流程的革新須由上而下帶動,校長的意志力是推動改革的核心動力!

 

  周素卿教授勉勵各校以成為在地創新產業核心為目標,藉由計畫機制,有系統地累積跨領域知識與地方產業資源,創造自我品牌,並透過品牌經營追求創新發展。在計畫執行過程中,除由上而下的制度面推動改革,更需要全體動員,透過社群的聚會,帶動改變的氣氛。例如在競賽中表現優良的團體,鼓勵學生與身旁的朋友分享,甚至組成跨校學生教練團隊,分享比賽訓練的經驗,同儕教學是累積創業能量的來源。

 

  陳炳煇教授在會議中指出,台灣新創公司受到整體景氣、創投公司萎縮的影響而減少,雖然政府積極推動各種創業競賽,創業資源仍是一個待解決的議題。天下雜誌主筆陳一姍進一步說明,年輕人面對社會鼓勵的創業是遲疑的,也抱怨夢想是沒有被支持的。因為創投產業的萎縮,台灣的創業者除了早期的資源不足,也缺乏天使投資人、專業諮詢顧問。因此,面對鼓勵青年創業卻缺乏健全機制的矛盾現象,如何運用學界的力量協助機制發展,值得深思。

 

  圓桌會議藉由六校期中成果與執行經驗,提出高等教育創新創業人才培育的實踐方案,更藉由政學、傳媒界齊聚一堂,討論台灣創業環境面臨的挑戰,期望大學教育成為在地產業拓展引擎,啟動雙向創新創業!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*