靜宜創新創業課程 重現沒落區生機

靜宜創新創業課程 重現沒落區生機

2014-09-18
/ / /

文/張皓恩、張世柔、傅千慈

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈(700X400)圖片來源:謝柏晟

「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」邁入第二年後,參與成員包括東華大學、中興大學、靜宜大學、臺灣海洋大學、高雄醫學大學、修平科技大學等校,都依循創新創業的大方向,各自發展特色項目來因應新世代面臨的就業衝擊;而全國雙月會的目的即在於,讓各校以「東道主」身分,展現這一年來針對創新創業所做的課程研發、在地實踐,以及創業推廣等相關試驗。

大學教育何以要推動創新創業?受邀在這次靜宜雙月會演講,同時也長期投注心力在青年創業發展的臺灣大學機械系終身特聘教授陳炳煇認為,在景氣惡劣時,更應用創業來突破發展瓶頸。產業能提供就業機會,「新創」產業帶來的就業人口容量,遠超乎現存公司能容許的新進員工胃納,破壞性創新也讓國家競爭力得以維持,甚至攀向新高峰,而現今在臺灣推動的社會企業概念,便稱得上是新創企業類型的代表。

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈_專題演講1(700X350)圖片來源:智慧生活創意影視計畫

因此,繼之前的雙月會,中興呈現為振興中部茶產業而推出的課程模組,以及臺海大展示的海洋教育場域理念後,九月三、四日的靜宜雙月會,以「場域與職場實習計畫」為主題,帶領聯盟五校與ENSIT辦公室的師長及助理,深入南投縣的「中興新村」與臺中市的「中區再造基地」,了解靜宜團隊如何讓大學教育與場域之間產生鏈結,鏈結時又如何激發學生的創意、創業思維。

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈_專題演講2(700X350)圖片來源:智慧生活創意影視計畫

 

進駐中興新村 再現地方生氣

中興新村是前臺灣省政府的所在地,一共240公頃的區域規劃,採取「以鄉村(宿舍、生活圈)包圍城市(辦公單位及公共設施)」的輻射狀建構概念,全盛時期有二萬四千多名居民居住於此;然而,精省後,卻面臨嚴重的人口外移導致居民結構老化,以及房舍欠缺維護進而荒廢等問題。

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈_南投-中興新村(700X400)圖片來源:謝柏晟 

從沿路配給石板的人車分離道、雨汗水分離排水設施,以及低建蔽率、低容積率的屋舍等現存遺址可看出,當時的中興新村實具備最具進步觀的設計理念,發揮以人為本的建築思維。因此,靜宜講師奚浩帶領在校內修習「企劃觀點與主題實務」的學生,加入教育部青年發展署推動的「新村。興屋」計畫。奚浩讓學生重建一幢老屋成為「青年計畫基地」,並讓更多外界人士參與,希望打造一種老舊新穎相互撞擊的生活模式,解決中興新村面臨的老屋閒置、高齡老人照護、社區營造發展等問題,學生也從親近土地的過程中,培養創新思考能力。最重要的是,讓中興新村成為持續被關注的焦點。

 

替破敗中區注入活水

另外,靜宜團隊也長期與當地的社區再造相關計畫合作,如「中區再生基地」。「再生基地」起因於臺中市中區的沒落,他們從新機能賦予、產權重訂定等面向出發,與周遭大學、文創團隊合作,將老城透過活化、綠化、法制化來新建,並展開「協力式老屋再生」計畫,重新鏈結老屋與人的關係,如宮原眼科、好伴團隊、老屋密室逃脫活動、醉月樓餐廳等,都是源源活水。如今,已有多位學生因到「再生基地」進行田野實作實習,而在老城區中經營相關文創產業。

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈_中區再生基地(右:蘇睿弼教授)(700X400)圖片來源:謝柏晟

 

藉SROI開發社企成果指標

第二日在靜宜的社會影響力工作坊,則延續第一次工作坊SROI(Social Return on Investment)主題。社企流執行長林以涵進一步教導,在進行SROI分析時,如何界定出專案或組織活動的利害關係人,其又會如何影響或被影響;以及如何根據利害關係者的參與狀況,來描繪專案的影響力地圖。另外,針對社會企業發展所面臨的成果與效益衡量瓶頸,林以涵表示,可藉由主觀與客觀的交替運用與相互補充,進行開發成果指標的工作,而成果指標能對已發生之事物進行評估型分析,對未來進行預測型分析,收集影響成果的相關證明。例如,以高醫大來說,若將病患健康獲得改善當作成果/效益,即可用就醫次數減少(客觀),以及病人回報健康得到改善的數量(主觀),來作為衡量指標。

2014.09.03_靜宜雙月會 創業生態鏈_社會影響力工作坊。圖片來源:謝柏晟

接下來在十一月的工作坊中,林以涵將會教導大家如何分析和檢驗外部影響因子,並匯整組織或專案活動所投資的財務與社會成本,以及可預期產生的社會效益,進而計算出社會投資報酬率。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*