不缺農夫 大王菜舖子幫花蓮小農賣菜

不缺農夫 大王菜舖子幫花蓮小農賣菜

2014-06-24
/ / /

追求健康與美味的消費者,和用心的在地有機農夫一直存在,只是缺少將他們連結起來、互相連結的管道。於是大王王福裕成立「大王菜舖子」,推動「Buy Fresh, Buy Local!」的行動,讓更多支持自然有機食品的消費者,能夠透過這個平台,找到並支持使用自然農耕的農夫。

關於大王菜舖子

當別的博士生在研究室裡寫著報告,成大都市計畫所博士候選人「大王」王福裕,卻是一大清早在花蓮七星潭的海邊,蓄勢待發地準備和眾漁民們搶收新鮮的海魚。大王的行程表不只這些,等等還要開著冷藏車去鄉間田野和有機小農收購新鮮蔬果,晚點再回到電腦前整理網路訂單……

 

Discover:花蓮的美麗與哀愁

花蓮,被稱為台灣的後花園;在西部經濟快速起飛的年代裡,東部因為地形阻隔的緣故,沒有跟上這股浪潮,免除了發展之下帶來的環境破壞問題。雖然台灣留下了一塊的淨土,但是當地居民卻也因此面臨聯內與聯外交通設施低落、醫療與教育資源不足且不均,高失業率、消耗式的觀光發展、人口外流等問題,政府施政至今亦未能有效解決,成為「長期被忽視的後山」。

根據統計,花蓮的好山好水,以及少被做為工業使用的農地及人力,使得當地的一、三級產業高於台灣地區之平均水準、二級產業低於平均水準,以農業與服務業作為產業主軸,形成「慢活」與「樂活」的生活步調。但是這樣的產業活動存在著許多困境,從近年來的蘇花高爭議中,支持興建的意見可見一班:「如果沒有一條安全的道路,花蓮人每年都要面對災後搶收無法運送、觀光客不來、沒有保障的生活。」蘇花高的爭議凸顯出花蓮人在生活品質與生存條件間掙扎的矛盾。成大都市計畫所博士候選人「大王」王福裕,在多年前撰寫「東部永續發展計劃」時,便一直思索農村經濟、環境、青年在地就業的問題;為了實踐規劃案的內容、不再紙上談兵,大王移民到花蓮,實地與農夫們互動,了解當地的農業問題。

 

Define:「我們不缺農夫,缺賣菜的人」

大王對農業與環境的關心,來自於現今過度施打農藥的耕作方式,造成土地與食物受到汙染。大王認為,有了「自然生產、自然種植的食物」的消費者,農夫也會改採自然的方式耕種,如此一來便可以保護自然環境以及人體健康。大王原先想學習「自然農法」,親力種田,但是田間的農夫們卻告訴大王:「我們這邊壽豐鄉下,要的不是農夫啦,欠的是賣菜的人啦!」喜愛自然生產的食物、並時常幫親友順道代買的大王,才赫然發現,追求健康與美味的消費者和用心的在地有機農夫一直存在,只是缺少將他們連結起來、互相連結的管道。於是擅長寫部落格的大王,便在2008年初成立「大王菜舖子」,推動「Buy Fresh, Buy Local!」的行動,希望讓更多支持自然有機食品的消費者,能夠透過這個平台,找到並支持使用自然農耕的農夫。

由於許多有機種植的農戶因為種植規模較小,生產量難以和大通路商合作,常有訂單來源不穩定、收入不穩定的問題。有機小農的另一個待解決的生存危機,則來自於與收入不成比例的「有機認證」費用;有機小農難以擴大生產規模以支付認證費用,但是缺乏認證,也就喪失大部分有機通路商與消費者的收購意願。

會找大王訂菜的朋友,則往往是家庭式的個體散戶。這樣的需求與供給一拍即合,大王專選耕作有機的小農戶合作,供應大王菜舖子的小額訂戶。大王菜舖子的營運模式,是由菜舖子幫有機小農進行有機驗證,解決小農的認證困難,也為消費者的食物把關。大王的理念是藉由社會企業型態的「社群支持型農業」(CSA,Community Supported Agriculture)幫助台灣小農和有機需求的消費者,「找一群人,挺一群人」。大王認為,他與小農之間是互相關心的朋友,「我們需要他們,不只是他們需要我們」;透過對彼此的需求,大王、農夫們與消費可在大王菜舖子上,建立起互助合作的關係。

 

Development:連結農夫和消費者的平台

為了確實支持在地小農,並保障消費者吃得健康、美味,大王菜舖子的賣菜三大宗旨:

1) Buy local:不論價差,只收購實體店面(壽豐)十公里之內種植的有機蔬果。大王菜舖子也賣海鮮,海魚都是來自七星潭海域、從定置漁場以環保且不過度的傳統漁法撈捕,幫助在地小漁民。

2) Buy fresh:大王在每週出貨日的清晨,親自到農場批菜,再將現採的蔬菜放入自購的冷藏車,為農夫節省預冷與運送的設備,也避免農家因為提前採收而降低新鮮度。

3) 支持農夫:為了讓農夫能專心耕作,提供有機、新鮮的農產品,大王親自帶消費者到農場參觀體驗,減少消費者直接造訪對農場工作帶來的干擾。

經歷過產品包裝缺乏設計感、導致葉菜賣象不佳的銷售低潮期,大王菜舖子開始重視商品化的過程,將紙箱與塑膠袋「無印良品風格」化,並在台北誠品發放簡介式明信片,擴大客源;於是在上網訂菜的便利性、比連鎖通路便宜的價格優勢、現採現送的新鮮保證等優勢之下,讓湧進的訂單破百。除了消費端的挑戰,生產端的有機小農也會出現蔬菜品質不穩定的狀況,挑戰大王菜舖子的運作狀況;但是大王認為,「我把大王菜舖子當作一家企業,品質不穩定的風險,本來就要承擔」,「我關心的是農夫的菜賣不賣得出去,而不是我自己有沒有菜可以賣」,透露出做為社會企業的經營特色以及關懷性。

 

Deliver:菜舖子不用大,只要遍地開花

成功打響知名度並擁有越來越多客群的大王菜舖子,並不打算擴大經營。大王認為,為了維持和小農生產方式的合作,像大王菜舖子這樣的社區支持型農業,最好不要擴大到小農難以供給的規模,「這種小菜鋪子,可能會有一千個員工,可是他可能是屬於一百個小舖子,大家做一樣的事情,你自己的菜鋪子收你當地的菜,我收我的菜,我們需要很多小菜鋪子,一起養活這些農夫。」基於宗旨,大王認為「菜舖子不能大,但要多,要遍地開花似的開出許多菜舖子才好」,才能真正吃到當地、現採的蔬果;當供給與需求達到平衡時,小農的生產量與出貨調配可以由家庭規模的訂戶支持,消費者才能和友善的小農建立互助關係。大王也認為,每一個地方都應該有適合當地的社區支持型農業,發展適合當地的需求與供給方式,透過「和小農合作,然後和企業一樣行動」,將小農從社會的弱勢族群轉化為社會的合作夥伴。

 

 

延伸閱讀

相關報導/影音連結

1. 東華大學數位中心攝製的紀錄片

【蔬果&穀米】自然、手工、在地、當令、鮮採

【天然海漁宅配】天然、純淨、新鮮

2. 公共電視

南部開講:食在不安全?牛肉、毒蘋果、中國有機全銷台,進口農產安全誰顧?

我們的島:博士生的有機舖

3. TVBS

一步一腳印:博士花蓮賣菜去用菜鋪子實現城鄉再造計畫

一步一脚印 2009年3月21日

 

相關概念/書籍介紹/學術討論

1. 《種好菜,過好生活 (Sharing the Harvest: A Citizen’s Guide to Community Supported Agriculture)》,商周出版,2011/01/29。

作者:羅萍.凡恩、伊利莎白.韓德森(Robyn Van En, Elizabeth Henderson)

譯者:李宜澤、林震洋、蔡晏霖、許敏鳳、呂欣怡、劉逸姿、林大有

內容簡介:

這是第一本詳細討論「社區協力農業」的書,「社區協力農業」是社區居民直接購買在地的農產品,尤其支持「力行有機栽培的小農」,分擔了小農的生活風險,讓他們不再因為氣候、市場的變化而影響生計。作者分享了各個農場的運作方式、他們面對的問題,以及解決的方法,還有每個消費者在參與這個活動中的笑聲與汗水。對於各種都市生活產生的文明病,社區協力農業也許正是維護心理與身體健康的一帖良方。

 

2. 《半農半X 的生活:順從自然,實踐天賦》,天下文化,2006/10/31。

作者:塩見直紀

譯者:蘇楓雅

內容簡介:

所謂「半農半X」,就是一方面親手栽種稻米、蔬菜等農作物,以獲取安全的糧食(農);另一方面從事能夠發揮天賦特長的工作,換得固定的收入,並且建立個人和社會的連結(X)。目的是追求一種不再被金錢或時間逼迫,而回歸人類本質的平衡生活。作者認為,現今社會面臨著環境(各種污染、溫室效應)、食物(安全性、食糧自給率)、心靈(人生意義的喪失、物質享樂主義)、教育(科學、感性、生存力)、醫療設施與社會福利(社會文明病、高齡社會的看護),以及社會不安定(經濟萎縮、失業)等種種問題,而半農半X 的生活,是在這樣的時代中,最理想的生存方式。

3. 戴君玲(2009)。台灣社群支持型農業的發展與運作:島嶼社群生機農場的個案研究。台灣大學生物產業傳播暨發展研究所碩士論文。

 

相關社企/案例超連結

  1. 秀明自然農法協會
  2. 合樸農學市集
  3. 宜蘭友善生活小舖
  4. 日和基金會(企業支持型農業ESA, Enterprise Supported Agriculture)
  5. 泰國「米之神基金會」(Khao-Kwan Foundation,簡稱 KKF)

Q&A,如何支持社區型農業?

  • 如果你是家庭的食材購買者:請選擇有機小農供應的食材
  • 如果你是一個具備社會理想的年輕人:你可以發起一個小型通路平台
  • 如果你是一個擁有政策資源的農政人員:請支持或輔導小型的通路平台的發起與運作,也想辦法分擔檢驗與認證的重擔。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*