東華雙月會 Living Lab生活試驗室

東華雙月會 Living Lab生活試驗室

2014-11-20
/ / /

【ENSIT-活動分享】

 

東華雙月會

場域一直是本計畫最重要的核心,希望以地方發展脈絡為基礎,解決地方問題為目標,規劃以場域應用為導向的創新創業課程,並建構在地創新創業資源聚落。在「場域即教室,教室即場域」之外,場域更是「生活實驗室」,除了提供學習資源,場域中更強調是實際的解決方案,並藉由與場域社區中人事物的互動過程中,了解創新商品與服務的實用性並加以改進,以貼近在地使用者需求,並進一步將創新商品與服務推展為可行的在地商業模式,而這也是本計畫所強調的「智慧生活在地創新」精神。因此,本次雙月會六校交流時間,想要跟夥伴學校討論在創新創業課程模組、場域、實體育成空間、實習機制等作為創新人才培育平台的元素逐漸具備後,每個元素與階段之間是如何以課程串聯,又各校的經驗、做法或規劃為何。

 

專題座談-社區經濟導向的社會企業

位處偏鄉的花東,因資源有限,有其獨特的發展脈絡,因此本次的專題座談,特別邀請台東縣延平鄉桃源國小的鄭漢文校長擔任主講來賓。鄭校長長期深耕地方,整合當地有限的資源,在台東創立「原愛木工坊」、「布工坊」與「師工坊」,協助部落父母學習木工織布,使他們成為社區教師進入校園教學,增加學童對部落及自我的認同外,也協助部落賺取生計;同時也邀請中華民國社會事業發展學會陳淑蘭老師來與之對談,期能透過多方的對談與交流,呈現以鄉村社區為場域的社會企業操作模式。

 

社會影響力工作坊

本次社會影響力工作主要有兩個部分:

  1. 界定價值、確認影響力:用多種方法為成果界定價值,並分析和檢驗外部影響因子,確認組織或專案的活動是否直接影響成果產生以及相關比例,避免過份誇大。
  • Ÿ   為成果界定價值:講解與練習
  • Ÿ   認識外部因素:講解與練習
  1. 計算社會投資報酬率:匯整組織或專案活動所投資的財務與社會成本、以及可預期產生的社會效益。
  • Ÿ   預測未來收益:講解與練習
  • Ÿ   計算淨現值:講解與練習
  • Ÿ   計算社會投資報酬率:講解與練習 

 

六校交流主題-地方議題導向之課程設計

場域一直是本計畫最重要的核心,希望以地方發展脈絡為基礎,解決地方問題為目標,規劃以場域應用為導向的創新創業課程,並建構在地創新創業資源聚落。期望學生的創新創意可以回饋到場域,並進一步成為具體商業模式,協助地方經濟再生,同時也解決在地議題。請提出計畫所經營的場域,依下列各點提出所搭配的課程。本交流單元每校口頭報告7分鐘,投影片以14頁為限。本單元分享重點如下:

  1. 那些課程,協助盤點場域議題與需求以及如何執行?
  2. 那些課程,協助學生發展創新創業構想以及如何執行?
  3. 那些課程,協助學生將發展的商品與服務帶到場域進行試驗以及如何執行?
  4. 那些課程與機制,協助協助學生將創新商品與服務推展為具體商業模式以及如何執行?
  5. 請列出以上課程在課程地圖中的位置。

 

東華場域交流

此次東華以「生活實驗室」為主軸,延續2014年「智慧生活創新創業育成平台計畫」雙月會主辦大學以「複合性場域」(中興)、「實體育成空間」(海洋)、「場域與職場實習計畫」(靜宜)等主題之後,再次展開交流與對話,繼續朝向智慧生活的育成平台之目標,攜手前進。

 在場域經營方面,除了東華所在的壽豐鄉,也擴及花蓮市區、吉安、鳳林、玉里…等地,如地下莖般的不斷延展,與在地共生、共榮。而這群老師帶著學生一起在社區耕耘之地,正是東華大學的「生活實驗室」。

除了校外的在地實踐外,在校園內,東華也有三處「生活實驗室」。一是通識課程顏嘉成老師帶領的「交換菜園」,他以環境永續為概念,引導學生進行校園菜園耕種計畫,讓學生透過對環境的觀察、體會與動手實作,瞭解全球發展議題與在地實踐的可能性,也朝當今全球最夯的「可食校園」之路邁進。

第二個生活實驗室是原住民學院葉秀燕教授指導的「飲食、文化與社會」課程,她邀請社區木屋達人帶著學生在校園草坪上蓋起「良食公社」共同廚房,帶學生從共耕、共炊、共食中走向土地,推展食農教育,並企圖將此課程發展成食農體驗之旅,走向創意創業。

 第三個實驗室則發生在今年夏天,顧瑜君教授積極爭取校方一處閒置空間〈原名:「東華園」〉,並獲得學校支持,九月,進行空間的清理、整修、籌備,成立「Sam dup空間」(藏文བསམ་འགྲུབ།,意指美好事情發生之地),這裡將是此計畫平台的實體操作空間,讓學生的創業計畫落實,目前已進駐的有今年甫畢業的學生─陳世彬推動「單車合作社」;以及企管系陳筱華教授帶領學生開創「雜陳坊」,學習消費者行為與行銷策略創新的實踐場域;也是藝術與創意產業學系韓毓琦教授指導學生將二手物透過藝創改造成商品的操作據點。相信這個多元、複合式空間,能讓結合產官學的創意創業之路,大步向前。

在這次雙月會邀請大家一起參觀並捲起袖子動手實做,參與東華的生活實驗室。

 

活動資訊

地點:東華大學環境學院與原住民學院國際會議廳

時間:103年11月21日(五)~22日(六)

 

東華雙月會邀函

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*