阿育王 當大眾的創新者

阿育王 當大眾的創新者

2014-12-01
/ / /

文/張世柔

圖/Christian Klant

Ashoka Fellows:2012Ashoka年會。

阿育王夥伴(Ashoka Fellows):2012 Ashoka年會。

 

現年七十歲的比爾‧德雷頓(Bill Drayton), 擁有美國社會企業之父的美名,為哈佛大學最有影響力的百名校友之一。他創辦的「阿育王」,堪稱是目前全球規模最大的跨國社會企業聯繫培力組織,多年來在世界各國贊助超過數千名的頂尖社企領袖與創業家。

身為一位開創社企的培育者,Bill Drayton從小就是位不受框架限制,又充滿創業冒險精神與實踐力的change maker。組織之所以命名為「阿育王」,源自於印度的阿育王當年因崇尚佛法而放棄武力抗爭,改倡導以經濟實力解決社會問題的中心理念,讓Bill Drayton十分心儀,遂用印度的君王名稱作為組織名稱。

 

當大眾的創新者

 

阿育王夥伴(Ashoka Fellows)向來被外界稱譽為大眾做創新 (Innovation for the public)。與其他廣納參賽者報名的一般培育平臺組織大相逕庭的是,「阿育王」不對外邀請、不對外開放報名,而是請來自各界的評審團找尋評估優秀的潛力股後,再主動聯繫該團隊或個人;或者,藉由各領域的優秀前輩撰寫推薦文稿主動向「阿育王」遞出推薦,評估某潛在夥伴的資格申請。透過以上其中一種管道,取得評選資格後,還得進行一層層的面試與評選,才能成為組織培育的阿育王夥伴,實為一項榮耀又艱難的挑戰。

阿育王夥伴的評估指標包括五項:點子新穎力(New Idea)、創新概念(Creativity)、創業家精神(Entrepreneurial Quality)、社會效益(Social Impact of the New Idea)、道德素養(Ethical Fiber):

在點子新穎力與創新概念方面,「阿育王」不僅希望能有革命性創新,更甚者為完全顛覆的破壞性創新。在創業家精神方面,兩個評估重點分別為是否能發想出完善的願景與是否能腳踏實地地執行。對社會效益而言,「阿育王」希望培育者能使用自己的創新點子照顧該領域的大眾,更期望該模式與概念是可複製到整個城市、國家,甚至全世界。而崇高的道德素養與強烈的信任感更是成為阿育王夥伴的必備條件。

Ashoka Fellows:2012Ashoka年會組織分享。

阿育王夥伴(Ashoka Fellows):2012 Ashoka年會組織分享。

 

成為永遠的創新者

 

縱然最終沒能獲得成為阿育王夥伴的殊榮,也不用氣餒,因為每位經過嚴謹考核的受邀人與團體都為一時之選,「阿育王」仍然希望他們能受到重視與持續給予培育,所以大家依舊可在「阿育王」底下的其他培育團體,如「Changemakers」、「Youth Venture」、「Ashoka U」、「Start Empathy」等組織中,見到這些優秀團隊持續為自己理念努力的身影。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*