「青創世代」–2014智慧生活創新創業計畫成果發表會

「青創世代」–2014智慧生活創新創業計畫成果發表會

2014-02-23
/ / /

文/教育部資訊及科技教育司

青創世代2014教育部智慧生活創新創業育成平臺計畫成果發表會

由左至右為國立臺灣大學陳東升教授、靜宜大學王俊權副校長、修平科技大學鍾瑞國校長、國立臺灣大學蔡志宏教授、教育部資科司楊鎮華、國立臺灣大學周素卿教授、國立中興大學李德財校長、國立東華大學吳茂昆校長、高雄醫學大學劉景寬校長、國立成功大學蔡明祺教授、教育部資科司劉文惠副司長、國立臺灣海洋大學李選士副校長。

 

  教育部資訊及科技教育司(資科司)智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫,將在今年2月22日假國立臺灣大學管理學院正大國際會議廳舉辦「青創世代-2014智慧生活創新創業計畫成果發表會」,由參與計畫的6所大學校院分享在過去1年如何透過學校課程創新教學的推動、地方創新人才資源網絡的串連,引導學生進入社區及在地產業,發想創意解決社區及在地產業問題,輔導學生在地就業與創業等豐富成果。

 

  智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫是教育部資科司在101年11月開始推動試辦,計畫主要目標在強化大學校院智慧生活創新育成教研及實踐能量,以作為地方創新系統的核心,刺激產業創新與新創企業的出現,提供地方經濟系統的創新與創業另一可能管道。計畫為期3年,全國共有6所大學參與。每所學校依據所在社區及產業資源,規劃建立學校創新創業課程模組及育成平臺,各具特色。如,國立中興大學以「茶」為主軸,連結茶產業和茶鄉社區;國立東華大學為地方中小學弱勢兒童進行課後輔導並連結早期療「遇」資源;修平科技大學致力於複製竹山鎮社會創新的經驗於霧峰、太平與大里的12個社區;國立臺灣海洋大學以漁業科學、食品科學、物流管理及綠能科技為基礎,提升漁村在產品包裝及產、認證、網路行銷的能力;高雄醫學大學整合資訊科技及健康照護專業,培養智慧健康照護人才;靜宜大學則與地方組織協力,以社會企業的概念搭配新創課程的實踐,帶領學生共同協助改善地方社會與教育問題。

 

  本次發表會將以成果影片揭開序幕,以活潑的動畫呈現對於未來教室的想像以及計畫團隊的執行亮點。上午場活動為計畫成果分享的「主題短講」,由執行學校代表針對計畫的三大任務「課程創新」、「創業育成」與「在地發展」說明推動策略。活動當天並邀請參與「智慧生活創新創業育成試辦計畫」的6所大學院校校長與現場民眾齊聚共談,探討臺灣青年未來和教育創新的更多可能。

 

  下午場則分為2場次,上半場為學生團隊提案發表及青創交流時間,由6校所推薦的學生隊伍發表創業提案,從希望改善地方生活品質的「花蓮後山半農半X聯絡網」、發揚漁村文化的「漁村體驗館-pataw女巫青年旅舍」、協助手部精細動作復健的「Let’s write」到利用校園閒置土地推動健康生活的「宜蔬宜果園」等,學生在計畫新創課程及創新創業的培育下,盡情發揮對於地方產業創新的未來想像,以及展現社會創新實踐家的潛力。會場並安排有6校創新創業育成以及學生創業團隊創意發想的展示,讓與會者與團隊近距離交流互動。下半場則邀請青年社會創業家「好伴共同工作空間」的邱嘉緣、「交點」的黃敬峰、「大南埔農村辦公室」的邱星崴及「众社會企業」的黃孟淳分享自身創新創業經驗,打造青創社群,讓校園種子創業家的透過本次交流茁壯、擴大。

 

  此次活動邀請各界社會創新創業家與計畫學習聯盟6校進行交流,希望串連多方社群,引領更多教師、學生、青年投入實踐社會創新,讓大學成為地方創新系統核心,共同打造臺灣創新未來。歡迎蒞場指導,詳細訊息請逕至本活動網站http://www.ensit.tw 查詢。

 

附件:發表會流程教育部智慧生活創新創業育成平臺計畫簡介學生創業團隊提案介紹

參考資訊與連結: ENSIT社會創新人才培育網ENSIT社會創新人才培育網粉絲專頁

 

 

 (本文引用自教育部資訊及科技教育司)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*