海洋大學「夢工坊」 圓青年創業夢

海洋大學「夢工坊」 圓青年創業夢

2014-07-18
/ / /

聯合報記者/許瀚分/基隆報導

為鼓勵青年創業,國立台灣海洋大學成立「海洋夢工坊」,透過理論及實作課程雙管齊下,同時結合在地社區的力量,完成青年創業的夢想。

海洋大學是教育部智慧生活創新創業育成平台試辦計畫合作的大專院校之一,海大結合在地社區及海洋特色,開設如漁村學習與公民行動、基隆在地產業創新創業綜論、地方文化產業與海洋節慶活動等基礎課程,搭配文創工作室、實習商店及海洋運動中心等空間,讓學生盡情發揮創意,創辦新商品及事業。

創意行銷實務授課教師陳銘仁指出,位於海大人社院2樓的「薈萃坊」即是由修課學生自行規畫且管理的實習商店,同時安排校友指導學生如何管理財務、存貨及人力安排等實務經驗。

今年6月才設立文創工作室內含3D列印機、熱轉印機等設備,可以將學生的文創設計製成實體商品。

海大校長張清風積極推廣海洋休閒運動,成立海洋運動中心,透過產學合作讓學生參與遊艇碼頭經營、管理及船隻建造等實務工作,另外也由學生組成創業團隊,舉辦獨木舟、帆船及潛水等各項水上體驗活動,發展海洋觀光產業。

去年有30個團隊投入青年創業計畫,創造出創意鎖管料理、舉辦多場獨木舟及帆船體驗營,以及利用漁港社區的老舊房屋,重新整理成海洋旅社,學生的創意透過海洋夢工坊逐一實現。

 

 

(本文引用字聯合新聞網)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*