首創茶業半日體驗 中興提供縮時型課程模組

首創茶業半日體驗 中興提供縮時型課程模組

2014-05-09
/ / /

文/王佑靈

圖/智慧生活創意影視計畫

中興雙月會 創新創業課程的新進展。(圖片來源_智慧生活創意影視計畫)

創新創業課程的新進展。

 

「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」於103年2月邁入第二年。在計畫第一年,由東華大學、中興大學、靜宜大學、臺灣海洋大學、高雄醫學大學、修平科技大學等六校所組成的學習聯盟,透過建置新創課程與投注創業育成資源,致力建造校園青創氛圍,以及串聯地方社會創新網絡,已奠定地方創新系統發展的基礎;於是,今年的整體計畫將從「價值創造與影響力評估」、「智慧科技導入應用」以及「產學創新合作」等面向切入,進一步確立計畫運作機制與推展傳播,穩定發展地方創新系統,以達成計畫永續發展的目標。 

 

課程X育成+場域X體驗 

中興雙月會為103年度第一場雙月會,帶著好久不見的興奮心情,六校夥伴在五月三日來到中興大學的北溝農場相聚。本次雙月會是以「產學合作的創新課程與創業育成」為主軸,讓六校夥伴互相交流彼此所經營的複合性功能地方場域與相關資源運用,了解各校在發展「產學合作的創新課程與創業育成」過程中,如何盤整地方網絡資源、研發整合性的地方創新人才培育模式,並透過新創課程與創業育成,發展具地方產業特性的創新創業人才培育機制。

這次的雙月會主辦學校中興,即是以創新臺灣的茶產業為目標,欲建立融合生產端到消費端的生活實驗室。因此,中興開發了一套課程模組,授課對象包括來自於生產、管理、行銷、消費等領域的族群,希望藉由實驗茶園和茶工廠的建置,促進茶作研究、茶生產科技的創新研發,以及了解消費端需求。在茶園與工廠學習、研究、創意發想,更進一步從這裡實驗出創業構想,茶園成為中興的複合性場域,集結課程、育成與場域元素為一體。

中興雙月會 創新創業課程的新進展:學生團隊向老師們介紹茶的文化,(中)申雍教授,(右)駱世民助理教授。(圖片來源_智慧生活創意影視計畫)_4

創新創業課程的新進展:學生團隊向老師們介紹茶的文化,中申雍教授,右駱世民助理教授。

 

半日體驗式活動 創新創業課程借鏡

在這次中興雙月會裡,最令人難忘的便是興大睿茶製作體驗活動。首先由中興師長帶領熱衷習茶、愛茶的學生團隊,為與會夥伴一一示範解說從室內萎凋、浪菁、炒菁、揉捻到乾燥等製茶過程,藉此讓大家了解茶葉的從無到有;見習完製茶流程,再來則是茶會活動,學生團隊不疾不徐且熟稔優雅替與會夥伴泡茶兼講解,參與者也在品嘗臺灣烏龍與紅茶多樣性的同時,暫時忘卻了都市叢林中的各種煩心事,好好享受回甘滋味,將活動帶入舒緩平靜的尾聲。

夥伴六校針對創新創業,早已在去年陸續開發對應的課程模組,但以學程或四年為期程的課程設計,實在難以讓跨領域學生持續修習,也不容易在短期內系統性了解課程規劃精神;然而,這次中興將原本以茶為主的課程模組,濃縮成以茶葉產製與品茗過程為主題的半日體驗式學習課程,讓參與雙月會的師長、夥伴藉由親自參與體驗式課程,知悉茶葉相關知識,迅速從中了解中興從產茶、製茶到品茶等相關的課程安排與內容,有效改進以上缺點,日後可做為六校開發短期課程的範例 或作為在地發展體驗式經濟的參考,達到推廣茶知識文化、增廣飲茶風氣,以促進茶產業文化的目的。

從中興身上,我們見到了創新創業課程規劃邁入新的里程碑,而計畫也獲得不斷向前推進的動力。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*