海大雙月會 社會影響力工作坊首航

海大雙月會 社會影響力工作坊首航

2014-07-24
/ / /

文/謝柏晟

2014年第二次的全國雙月會巡迴,第二個停靠站是臺灣海洋大學,與會夥伴一同在7月17日發揮創新創意,帶領青年尋找改變社會的新大陸。開幕式時,ENIST計畫主持人臺灣大學教授周素卿表示,過去的雙月會著重經驗分享,但雙月會已進入第二次巡迴,基於六校一體的概念,應要試著結合校內和校外的資源,將學習聯盟的精神擴大,這也是該計畫在第二年度要發展的重要目標。

 

社會影響力工作坊 認識何謂SROI

今年的雙月會巡迴,從7月份的海大雙月會開始,每場均會策畫「社會影響力工作坊」,由ENSIT總辦公室的協同計畫主持人暨南國際大學助理教授駱世民擔任工作坊負責人。工作坊的目的在於,讓六校助理學習社會企業相關知識,應用於校內的育成計畫上,並研擬適合自校育成計畫的評估辦法,藉由這套評估方法來調整計畫策略及未來方向。

在本次海大雙月會開跑的工作坊,ENSIT邀請社企流執行長林以涵授課, 向六校執行創新創業相關規劃的老師與助理,教授社會企業的概念,認識改變理論、影響力地圖,以及各種社會影響力衡量工具,並讓大家初步認識社會投資報酬率(Social Return on Investment, 簡稱為SROI),作為各校從事青年學子創新創業育成的成效評估方法。在本次海大雙月會開跑的工作坊,ENSIT邀請社企流執行長林以涵授課,

林以涵解釋,SROI是從經濟學中,衡量財務的「投資報酬率」所延伸而出的新概念;透過SROI,可同時評估除了財務面外,其他效果帶出的回饋與報酬,如社會企業注重的社會、環境、文化等影響力,進而達到投資規劃的評估。林以涵進一步指出,SROI不僅具備衡量面向多元的綜合性評估優勢,也因為普遍受到社會企業的使用,相關研究人員會經常進行調整與修復,還可搭配其他衡量工具,具有因時因地制宜的彈性。

臺海大雙月會 社會影響力工作坊首航:社會影響工作坊-全體課堂成果分享。(圖片來源:黃靜汝)

首場社會影響工作坊在海大雙月會展開,全體課堂成果分享,左二為講師社企流執行長林以涵。(攝影:黃靜汝)

 

實體空間作用 作為計畫展臺與發展社群

上午場的工作坊結束後,緊接著上場的是下午場的學校聯盟經驗交流時間,這次的主題為「校內創新創業育成空間與平臺運作」。分享結束後,周素卿表示,這次內容能讓各校重新思考,實體空間對於校方從事創新創業教學的必要性,「如果有實體的空間,要如何彙整與匯納整個計畫的實施成果或發展成展臺?」她也認為,計畫的開發應將成果模式化,未來才能當作與社會其他部門對話的展現方式。

針對實體空間的必要性,東華大學副校長鄭嘉良以自校經驗作為補充,強調人與人之間的依存性所發展出的社群空間才是重點,有無實質的空間只是次要條件。東華的育成計畫也是仰靠「教師社群」,而非硬體空間。

此外,周素卿也提出現今十分流行的「創業加速器」觀點供六校省思。她說,無論是共同工作空間或實習工廠,都是加速器的空間形式之一,各校應思考ENSIT計畫究竟得為學生創造哪一種類型的加速器,期許各校有更多具體、實質的想法。

 

體驗帆船獨木舟 畫下雙月會句點

雙月會的尾聲,活動移到臺海大的「小艇碼頭」,讓計畫夥伴分組參與帆船和獨木舟的體驗活動。幾艘多彩的獨木舟,以及白色有大有小的帆船,配以風光明媚的風景駛出港口,眾人玩得不亦樂乎。臺海大未來也希望將這種體驗活動納入校方重點發展項目,並創建「海洋園區」,打造一個推廣海洋教育的場域。

夕陽西下,雙月會畫下圓滿句點。雖然夏日炎炎,與會夥伴依舊熱情不減,每個人都因這次的雙月會有了嶄新的想法,讓青年創業能走出更多元的路,為下一個階段的創新學習做更充分的準備。

臺海大雙月會 社會影響力工作坊首航:小艇碼頭場域。(圖片來源_智慧生活創意影視計畫)-1

雙月會尾聲在小艇碼頭場域畫下句點。(攝影:智慧生活創意影視計)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*