日本社會創新案例 踏訪社區經驗交流--八葉水產GANBAARE公司

日本社會創新案例 踏訪社區經驗交流--八葉水產GANBAARE公司

2015-03-16
/ / /

 

日本產業轉型創新案例:八葉水產GANBAARE公司

文/王佑靈

圖/王佑靈

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

參訪日本八葉水產GANBAARE公司合照。

 

還記得ENSIT上週與Smartliving團隊到日本參訪社會創新與青年創業相關機構嗎?

除了東京地區,我們也特地來到日本東北參訪,了解位於地震災區中既有產業,如何在災後創新轉型,並進一步輔助當地居民災後重建與營生。

今天首先要跟大家分享的是:八葉水產GANBAARE公司(GANBAARE株式会社)

八葉水產創立至今已有40年歷史,是氣仙沼地區頗具代表性的水產加工店家。2011年日本東北大地震後,八葉水產的六個加工廠和冷藏設備全毀,損失金額達十億日圓以上。震災一週年過後,創辦人清水敏也利用國家補助復業,重新雇用七十名員工繼續生產醃漬食品。此外,組織又成立了Ganbaare公司,集結婦女運用海口文化特有的帆布,加工製成各項包款及裝飾品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海口文化特有的帆布,加工製成各項包款及裝飾品。

 

在這些帆布花樣上,不僅呈現當地海洋文化外,也有印製災區地名,紀念在地震中重創的地區。除了提供地方婦女就業機會,商品的收入一部分也捐助震災振學基金會,協助地方的災後重建。

Ganbaare公司的所在地,以前是一間小巧可愛的居酒屋,在地震過後,提供居民作為暫時避難棲身的場所,現在則轉型為販賣Banbaare各種可愛實用帆布產品的銷售點。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 帆布上花樣不僅呈現當地海洋文化外,也有印製災區地名,紀念在地震中重創的地區。

 

 

八葉水產GANBAARE公司:http://www.ganbaare.jp

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*